ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-8099-6352
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: ODS 6 no Brasil: Uma análise comparativa do acesso ao saneamento básico e água potável nas regiões brasileiras
Author: Castro, Lucas da Silva
First Advisor: Ferreira, Mônica
First member of the Committee: Review, Bliend
Second member of the Committee: Review, Bliend
Summary: O acesso à água potável e ao saneamento básico é um direito fundamental para a promoção da qualidade de vida e o desenvolvimento sustentável. Neste contexto, este estudo teve como objetivo analisar a evolução do cumprimento das metas do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 6 no Brasil, a partir de uma abordagem comparativa entre as cinco regiões do país. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva e documental, baseada em dados secundários disponibilizados por fontes oficiais, como o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS) e a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). Os resultados apontaram avanços significativos no acesso à água potável e ao saneamento básico em todas as regiões, com destaque para o Centro-Oeste, Sul e Sudeste, que apresentaram os melhores índices de cobertura. No entanto, persistem desafios no Norte e Nordeste, onde os serviços ainda não foram plenamente universalizados. Além disso, a qualidade dos corpos hídricos e a eficiência no uso da água demonstraram variações regionais, indicando a necessidade de políticas públicas mais eficazes para a conservação dos recursos hídricos e a gestão sustentável do saneamento. Como contribuição, este estudo fornece subsídios para a formulação de estratégias que visem a redução das desigualdades regionais e o aprimoramento das políticas de saneamento no Brasil.
Abstract: Access to drinking water and basic sanitation is a fundamental right for promoting quality of life and sustainable development. In this context, this study aimed to analyze the progress in meeting the targets of Sustainable Development Goal 6 (SDG 6) in Brazil, through a comparative approach across the five regions of the country. To this end, descriptive and documentary research was conducted, based on secondary data provided by official sources, such as the National Sanitation Information System (SNIS) and the National Water and Sanitation Agency (ANA). The results showed significant advances in access to drinking water and basic sanitation across all regions, with the Midwest, South, and Southeast regions standing out, having the highest coverage rates. However, challenges persist in the North and Northeast, where services have not yet been fully universalized. Additionally, the quality of water bodies and the efficiency of water usage showed regional variations, indicating the need for more effective public policies for the conservation of water resources and sustainable sanitation management. As a contribution, this study provides insights for formulating strategies aimed at reducing regional inequalities and improving sanitation policies in Brazil.
Keywords: Saneamento Básico
Basic Sanitation
Água Potável
Drinking Water
ODS 6
SDG 6
Desenvolvimento Sustentável
Sustainable Development
Políticas Públicas
Public Policies
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CASTRO, Lucas da Silva. ODS 6 no Brasil: uma análise comparativa do acesso ao saneamento básico e água potável nas regiões brasileiras. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45475
Date of defense: 25-Apr-2025