https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45472
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Socialização e o retorno das mulheres ao trabalho após a licença-maternidade |
Alternate title (s): | Socialization and women's return to work after maternity leave |
Author: | Vinhadel, Jorcilayny Batista |
First Advisor: | Maemura, Marcia Mitie Durante |
First member of the Committee: | Rodrigues, Henrique Geraldo |
Second member of the Committee: | Paulo, Renata Rodrigues Daher |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo compreender as experiências de mulheres no retorno ao trabalho após a licença-maternidade, com ênfase no apoio organizacional, nas dificuldades enfrentadas e no equilíbrio entre vida pessoal e profissional. A pesquisa foi conduzida por meio de uma abordagem qualitativa descritiva, com a aplicação de entrevistas assíncronas a mulheres que retornaram ao mercado de trabalho após o período de licença. A amostra foi selecionada por meio da técnica de amostragem por bola de neve (snowball), e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo, com base em categorias temáticas. Os resultados evidenciam que o suporte oferecido pelas organizações, em sua maioria, está limitado ao cumprimento das obrigações legais, como o auxílio-creche e os intervalos para amamentação. A ausência de políticas mais efetivas, como horários flexíveis ou programas de reintegração, revela uma lacuna significativa entre o discurso de inclusão e a prática efetiva. Algumas entrevistadas, inclusive, interpretam esse suporte mínimo como um grande gesto, o que pode indicar expectativas reduzidas diante de uma cultura organizacional ainda pouco sensível às demandas da maternidade. As dificuldades relatadas pelas participantes incluem sobrecarga emocional, conflitos na conciliação entre trabalho e família e falta de compreensão por parte das lideranças. Também foram observadas percepções de estagnação na carreira e preconceitos sutis, indicando que a maternidade ainda é vista, em alguns contextos, como uma limitação profissional. Conclui-se que é essencial que as empresas ultrapassem o cumprimento legal e adotem ações concretas de apoio, promovendo um ambiente mais justo, inclusivo e equitativo para as mulheres em seu retorno ao trabalho. |
Abstract: | This study aims to understand the experiences of women returning to work after maternity leave, focusing on organizational support, the challenges faced, and the balance between personal and professional life. The research employed a descriptive qualitative approach, using asynchronous interviews with women who returned to the workforce after maternity leave. The sample was selected using the snowball sampling technique, and the data were analyzed through content analysis based on thematic categories. The findings show that organizational support is generally limited to meeting legal requirements, such as childcare assistance and breastfeeding breaks. The absence of more effective policies—such as flexible hours or reintegration programs—reveals a significant gap between inclusive discourse and actual practice. Some participants even perceived this minimal support as a significant gesture, which may reflect low expectations within an organizational culture still insensitive to the demands of motherhood. Reported challenges include emotional overload, difficulties balancing work and family responsibilities, and a lack of understanding from leadership. The participants also reported career stagnation and subtle biases, indicating that motherhood is still viewed in some contexts as a professional barrier. The study concludes that companies must go beyond legal compliance and adopt concrete actions to support women, fostering a fairer, more inclusive, and equitable work environment upon their return. |
Keywords: | socialização socialization socialização de mães socialization of mothers licença-maternidade maternity leave inclusão inclusion retorno ao trabalho return to work |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VINHADEL, Jorcilayny Batista. Socialização e o retorno das mulheres ao trabalho após a licença-maternidade. 2025. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45472 |
Date of defense: | 23-Apr-2025 |