ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-6494-5993
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da gestão dos resíduos sólidos em Canápolis (MG)
Alternate title (s): The analysis of solid waste management in Canápolis (MG)
Author: Costa, Vitória Marques
First Advisor: Soares, Ângela Maria
First member of the Committee: Soares, Ângela Maria
Second member of the Committee: Figueiredo, Vânia Santos
Summary: A revisão de um Plano Municipal de Saneamento Básico (PMSB) garante que o plano esteja atualizado e em conformidade com as necessidades e regulamentações vigentes. A análise da gestão dos resíduos sólidos, é um dos quatro eixos do PMSB, traz informações essenciais sobre o gerenciamento dos resíduos e destaca brechas importantes que podem ser melhoradas de forma a promover uma gestão mais eficiente e sustentável a nível municipal. Neste sentido, o presente trabalho apresenta um levantamento de informações referente à gestão dos resíduos sólidos urbanos no município de Canápolis (MG), após visitas técnicas, audiências públicas e reuniões com os responsáveis pela prefeitura do município. Ainda, analisa a composição gravimétrica dos resíduos sólidos domiciliares utilizando o método do quarteamento. Os dados apresentados no trabalho são indispensáveis para um diagnóstico completo da situação atual dos resíduos sólidos no município, identificando os desafios e oportunidades existentes, além de buscar desenvolver soluções integradas e sustentáveis para lidar com os diferentes tipos de resíduos gerados como implementação da coleta seletiva, a criação de parcerias com cooperativas e associações e a integração de programas de educação ambiental mais eficientes.
Abstract: Reviewing a Municipal Basic Sanitation Plan (PMSB) ensures that the plan is up to date and in line with current needs and regulations. The analysis of solid waste management, one of the four axes of the PMSB, provides essential information on waste management and highlights important gaps that can be improved in order to promote more efficient and sustainable management at municipal level. With this in mind, this paper presents a survey of information on urban solid waste management in the municipality of Canápolis (MG), following technical visits, public hearings and meetings with those responsible for the municipality. It also analyzes the gravimetric composition of household solid waste using the quartering method. The data presented in the work is essential for a complete diagnosis of the current solid waste situation in the municipality, identifying the existing challenges and opportunities, as well as seeking to develop integrated and sustainable solutions for dealing with the different types of waste generated such as the implementation of selective collection, the creation of partnerships with cooperatives and associations and the integration of more efficient environmental education programs.
Keywords: gestão de resíduos, resíduos sólidos urbanos, caracterização dos resíduos sólidos.
waste management, municipal solid waste, solid waste characterization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: COSTA, Vitória Marques, Análise da gestão dos resíduos sólidos em Canápolis (MG),2024. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45463
Date of defense: 10-Oct-2024