https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45458
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação econômica da empresa Petz S.A.: uma análise de mercado e projeções financeiras |
Author: | Silva, Keniel Lucas Pereira da |
First Advisor: | Queiroz, Lísia de Melo |
First member of the Committee: | Blind Review |
Second member of the Committee: | Blind Review |
Summary: | A avaliação de empresas é uma atividade complexa, mas essencial no mundo corporativo, pois auxilia nas tomadas de decisões estratégicas e investimentos. Sendo assim, o objetivo deste estudo é analisar o preço das ações da empresa Petz, por meio dos métodos de Valuation, baseado na Avaliação Relativa e no Fluxo de Caixa Descontado (FCD), a fim de verificar quais desses valores se aproximam do valor de mercado da companhia. Para isso, foram utilizados dados dos valores das ações do Economatica® para posterior aplicação das técnicas de Fluxo de Caixa Descontado e Avaliação Relativa nos preços das ações, com base no valor de cotação de 30/12/2024, no valor de R$ 4,07. Os resultados obtidos revelam que o método FCD apresentou maior proximidade com o valor de mercado da Petz, no valor de R$ 3,36, que indica um valor 17,44% inferior ao preço negociado da ação, enquanto que, por meio da Avaliação Relativa, o valor obtido foi de R$ 6,15, que representa 33,82% superior ao preço de mercado da ação. A partir dos resultados encontrados, conclui-se que o FCD refletiu melhor a geração de valor da Petz, embora com projeções conservadoras e, a Avaliação Relativa apresentou resultados mais divergentes com o preço da ação, indicando que métodos mais robustos, e que não levam em consideração a comparação com empresas do mesmo setor, apresentam resultados mais próximos do real. |
Abstract: | Business valuation is a complex yet essential activity in the corporate environment, supporting strategic decision-making and investment planning. This study aims to analyze the share price of Petz using the Valuation approach, specifically through the Relative Valuation method and the Discounted Cash Flow (DCF) model, to determine which estimate is closer to the company’s market value. Stock price data from Economatica® were used to apply both valuation techniques, based on the market quotation of December 30, 2024, which was R$ 4.07. The results indicate that the DCF method yielded a value of R$ 3.36, approximately 17.44% below the market price, suggesting a closer approximation to the intrinsic value of the company. In contrast, the Relative Valuation method produced a value of R$ 6.15, about 33.82% above the market price. These findings suggest that the DCF model better reflected Petz’s value creation, despite relying on conservative projections, whereas the Relative Valuation approach showed more divergent results, indicating that intrinsic valuation methods not based on peer comparisons may offer more accurate assessments of a company’s true value. |
Keywords: | Valuation. Fluxo de Caixa Descontado. Avaliação Relativa. Valor Justo. Valuation. Discounted Cash Flow. Relative Valuation. Fair Value. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Keniel Lucas Pereira da. Avaliação econômica da empresa Petz s.a.: uma análise de mercado e projeções financeiras. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45458 |
Date of defense: | 8-May-2025 |