https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45455
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desempenho de suínos em crescimento e terminação mantidos ou não em galpões com cortinas automatizadas. |
Author: | Knychala, Nicolas |
First Advisor: | Nascimento, Mara Regina Bueno de Mattos |
First member of the Committee: | Dias, Ana Luisa Neves Alvarenga |
Second member of the Committee: | França, Larissa Regina |
Summary: | A evolução da genética na suinocultura melhorou o seu desempenho, no entanto, as instalações necessitam de melhor controle do ambiente para proporcionar conforto térmico. Desse modo, tem sido usado galpões com cortinas automatizadas que precisam ser avaliadas quanto ao desempenho dos animais. Assim, objetivou investigar o efeito de cortinas automatizadas sobre o desempenho de suínos na fase de crescimento-terminação em comparação ao mantidos em galpões sem cortinas automatizadas. O banco de dados foi proveniente de uma granja comercial com dois módulos sendo dois galpões em cada um. O peso ao alojamento (PA), em kg, ganho de peso médio total (GPMT), em kg, peso médio saída (PMS), em kg, conversão alimentar (CA), em kg/kg, consumo total (CT), em kg, consumo médio diário (CMD), em kg, ganho de peso diário (GPD), em g, e mortalidade (MO), em %, foram determinados em galpões com cortinas manuais e após a instalação das cortinas automatizadas. Todas variáveis foram analisadas pela ANOVA e as médias comparadas pelo Teste de Tukey a 5%, exceto mortalidade que foi usou-se o teste de Kruskal-Wallis. Animais mantidos em galpões com cortinas automatizadas apresentaram maiores GPMT, PMS e GPD e menor CA. Portanto, galpões com cortinas automatizadas contribuem para o melhor desempenho dos suínos, em comparação àqueles criados em galpões com cortinas manuais. |
Abstract: | The evolution of genetics in pig farming has improved performance; however, the facilities require better environmental control to provide thermal comfort. Automated curtain barns have been used for this purpose, which need to be evaluated regarding their impact on animal performance. Thus, the objective was to investigate the effect of automated curtains on the performance of pigs during the growth-finishing phase compared to those kept in barns without automated curtains. The database was obtained from a commercial farm with two modules, each containing two barns. The weight at housing (WA), total average daily gain (TADG), average weight at exit (AWE), feed conversion ratio (FCR), total consumption (TC), average daily consumption (ADC), daily weight gain (DWG), and mortality rate (MR) were determined in barns with manual curtains and after the installation of automated curtains. All variables were analyzed by ANOVA, and means were compared using Tukey's Test at 5%, except for mortality, which was analyzed using the Kruskal-Wallis test. Pigs kept in barns with automated curtains exhibited higher TADG, AWE, and DWG, along with lower FCR. Therefore, barns with automated curtains contribute to better performance in pigs compared to those raised in barns with manual curtains. |
Keywords: | Ambiência; bem-estar; cevado; ganho de peso Environment. Fattened. Welfare. Weight gain |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | KNYCHALA, Nicolas. Desempenho de suínos em crescimento e terminação mantidos ou não em galpões com cortinas automatizadas . 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45455 |
Date of defense: | 20-Mar-2025 |