https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45401
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-04-23 |
Title: | Obesidade e fatores de risco cardiovascular entre acadêmicos de enfermagem |
Author: | Marques, Julia Luize Cardoso |
First Advisor: | Magnabosco, Patricia |
First member of the Committee: | Porto, Juliana Pena |
Second member of the Committee: | Palmezoni, Vanessa Pinho |
Summary: | O objetivo deste estudo foi verificar a prevalência de obesidade e outros fatores de risco para doenças cardiovasculares entre estudantes de uma universidade. Estudo transversal, descritivo e exploratório, com amostra de 176 estudantes do curso de graduação em enfermagem. Na coleta de dados foi realizada a bioimpedância, medida da pressão arterial e aplicados dois questionários contendo variáveis sociodemográficas/econômicas e hábitos de vida.A obesidade foi identificada em 27 (15,3%) dos estudantes. Níveis inadequados de gordura visceral (p=0,001) e obesidade (p=0,001) também foram encontrados. A gordura corporal mostrou níveis alterados entre estudantes com pressão arterial alterada (p=0,027) e obesos (p=0,000). A massa muscular se apresentou em menor quantidade entre estudantes tabagistas (p=0,000), obesos (p=0,000) e sedentários (p=0,009). Destaca-se a relevância da implementação de programas de educação em saúde voltados para os acadêmicos, com o objetivo de transformar os hábitos de vida, reduzindo a predisposição ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares. |
Abstract: | The objective of this study was to verify the prevalence of obesity and other risk factors for cardiovascular diseases among students at a university. Cross-sectional, descriptive and exploratory study, with a sample of 176 nursing students. During data collection, bioimpedance and arterial pressure were measured and questionnaires containing sociodemographic/economic variables and lifestyle habits were applied. Obesity was identified in 27 (15.3%) of students. Inadequate levels of visceral fat (p=0.001) and obesity (p=0.001) will also be found. Body fat showed altered levels among students with altered blood pressure (p=0.027) and obese (p=0.000). It was found that muscle mass was lower among students who smoked (p=0.000), were obese (p=0.000) and were sedentary (p=0.009). Highlighting the relevance of implementing health education programs aimed at academics, with the objective of transforming lifestyle habits, reducing the predisposition for the development of cardiovascular diseases. |
Keywords: | Fatores de risco; Doenças Cardiovasculares; Estilo de vida; Estudantes Risk Factors, Cardiovascular Diseases, Life Style, Students |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MARQUES, Julia Luize Cardoso. Obesidade e fatores de risco cardiovascular entre acadêmicos de enfermagem. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45401 |
Date of defense: | 23-Apr-2025 |