https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45392| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Reabilitação protética oral e ocular em paciente pediátrico politraumatizado: Relato de caso |
| Author: | Nascimento, Jéssika Mata do |
| First Advisor: | Oliveira, Andréa Gomes de |
| First member of the Committee: | Lima, Lívia Bonjardim |
| Second member of the Committee: | Prado, Alessandra Maia de Castro |
| Summary: | A reabilitação protética desempenha um papel fundamental na restauração estética e funcional de pacientes que sofreram perdas dentárias e mecânicas devido a traumas. Este artigo apresenta um relato de caso clínico de um paciente pediátrico de 7 anos, vítima de acidente automobilístico, atendido no Hospital de Clínicas e no Hospital Odontológico da Universidade Federal de Uberlândia, que necessitou de reabilitação com próteses dentárias parciais removíveis e prótese ocular. O tratamento foi realizado em sessões, seguindo um protocolo clínico estruturado com obtenção de modelos de estudo por meio de moldagem; confecção de base de prova, registro oclusal e ocular e escolha estética dos dentes artificiais, e coloração da íris. As próteses foram confeccionadas em laboratório por meio da prensagem, e a instalação das próteses foi realizada, ocorrendo uma adaptação gradual do paciente. A entrega final incluiu orientações sobre higiene e manutenção, além de acompanhamento periódico para avaliação da adaptação. O caso evidencia a importância da abordagem interdisciplinar na reabilitação protética de pacientes pediátricos, promovendo a recuperação estética, funcional e psicossocial, além de destacar a relevância da documentação detalhada e do planejamento personalizado para o sucesso do tratamento. |
| Abstract: | Prosthetic rehabilitation plays a fundamental role in the aesthetic and functional restoration of patients who have suffered tooth and mechanical loss due to trauma. This article presents a clinical case report of a 7-year-old pediatric patient, victim of a car accident, treated at the Hospital de Clínicas and the Dental Hospital of the Federal University of Uberlândia, who required rehabilitation with removable partial dental prostheses and an ocular prosthesis. The treatment was performed in sessions, following a structured clinical protocol with obtaining study models through molding; preparation of a test base, ocular occlusal registration and aesthetic selection of artificial teeth, and iris coloring. The prostheses were made in the laboratory by means of pressing, and the prostheses were installed, with a gradual adaptation of the patient. The final delivery included guidance on hygiene and maintenance, in addition to periodic monitoring to assess the adaptation. The case highlights the importance of an interdisciplinary approach in the prosthetic rehabilitation of pediatric patients, promoting aesthetic, functional and psychosocial recovery, in addition to highlighting the relevance of detailed documentation and personalized planning for successful treatment. |
| Keywords: | Prótese Parcial Removível Prótese ocular Traumatismos faciais Removable Partial Denture Ocular Prosthesis Facial Trauma |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NASCIMENTO, Jéssika Mata do. Reabilitação protética oral e ocular em paciente pediátrico politraumatizado: Relato de caso. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45392 |
| Date of defense: | 3-Apr-2025 |