https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45388| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-1879-4224 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-04-04 |
| Title: | Protocolo de avaliação do frênulo lingual em bebês (Teste da Linguinha): Guia Educativo no apoio ao aleitamento materno |
| Author: | Nóbrega, Camille França |
| First Advisor: | Gontijo, Liliane Parreira Tannús |
| First member of the Committee: | Fabiana, Sodré de Oliveira |
| Second member of the Committee: | Fabíola, Galbiatti de Carvalho Carlo |
| Third member of the Committee: | Thallys, Rodrigues Félix |
| Summary: | A língua desempenha funções essenciais como sucção, deglutição, mastigação e fala, sendo conectada ao assoalho da boca pelo frênulo lingual. Alterações nessa estrutura, como a anquiloglossia (língua presa), podem comprometer a amamentação ao restringir os movimentos da língua. Para diagnóstico precoce, a Lei nº 13.002/2014 tornou obrigatória a avaliação do frênulo lingual em recém-nascidos, conhecida como Teste da Linguinha. Apesar de sua relevância, ainda há desconhecimento sobre sua aplicação e impacto entre profissionais da saúde. Este estudo desenvolveu um Guia Educativo Digital, intitulado – “Teste da Linguinha na triagem neonatal: protocolos e diretrizes atualizadas”, para capacitar estudantes e profissionais de saúde, com ênfase na equipe odontológica, sobre o protocolo de avaliação do frênulo lingual. Utilizou-se uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória, baseada em revisão bibliográfica e na produção de material didático-pedagógico digital, conforme as diretrizes do “Manual para elaboração de trabalhos de conclusão de curso - material didático da Farmanguinhos / FIOCRUZ, 2021. O guia apresenta linguagem acessível e recursos visuais como ilustrações, desenhos e linha do tempo, facilitando a compreensão do tema. Após validação por especialistas, será disponibilizado em plataformas educacionais, ampliando seu alcance. Essa ferramenta contribui para a padronização de práticas, aprimoramento do atendimento neonatal e fortalecimento do aleitamento materno. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), o estudo destaca a importância de iniciativas educativas na promoção da saúde e do bem-estar, reforçando o papel da saúde bucal coletiva e odontopediatria na triagem neonatal e nos cuidados com recém-nascidos. |
| Abstract: | The tongue performs essential functions such as sucking, swallowing, chewing, and speaking, being connected to the floor of the mouth by the lingual frenulum. Changes in this structure, such as ankyloglossia (tongue tie), can compromise breastfeeding by restricting tongue movements. For early diagnosis, Law No. 13.002/2014 made the evaluation of the lingual frenulum in newborns mandatory, known as the Lingual Frenulum Test. Despite its relevance, there is still a lack of knowledge about its application and impact among healthcare professionals. This study developed a Digital Educational Guide, titled – "Tongue Tie Test in Neonatal Screening: Updated Protocols and Guidelines," to empower students and healthcare professionals, with an emphasis on the dental team, on the protocol for evaluating the lingual frenulum. A qualitative, descriptive, and exploratory approach was used, based on a literature review and the production of digital didactic-pedagogical material, in accordance with the guidelines of the "Manual for the Preparation of Final Course Projects - Didactic Material from Farmanguinhos / FIOCRUZ, 2021." The guide presents accessible language and visual resources such as illustrations, drawings, and timelines, facilitating the understanding of the topic. After validation by specialists, it will be made available on educational platforms, expanding its reach. This tool contributes to the standardization of practices, improvement of neonatal care, and strengthening of breastfeeding. Aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), the study highlights the importance of educational initiatives in promoting health and well-being, reinforcing the role of collective oral health and pediatric dentistry in neonatal screening and newborn care. |
| Keywords: | Anquiloglossia Aleitamento Materno Educação em Odontologia Ankyloglossia Breastfeeding Dental Education |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | NÓBREGA, Camille França.Protocolo de avaliação do frênulo lingual em bebês (Teste da Linguinha): Guia educativo no apoio ao aleitamento materno. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45388 |
| Date of defense: | 4-Apr-2025 |