https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45387
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-05-07 |
Title: | Kit colorimétrico e óptico baseado em nanopartículas de ouro para a detecção do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) |
Alternate title (s): | Colorimetric and optical kit based on gold nanoparticles for detection of Human Immunodeficiency Virus (HIV) |
Author: | Sousa, Aquilla Caroline de |
First Advisor: | Madurro, Ana Graci Brito |
First coorientator: | Rios, Anna Clara |
First member of the Committee: | Bastos, Victor Alexandre Félix |
Second member of the Committee: | Gelves, Lida Natalia Parra |
Summary: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS), ocasionada pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV), é uma preocupação de saúde pública global. Os testes diagnósticos revelam desafios, a citar, janela imunológica, infraestrutura laboratorial sofisticada, altos custos e tempos de resposta elevados. Para superá-los, neste estudo, as AuNps sintetizadas foram funcionalizadas com oligonucleotídeos sintéticos específicos para o HIV, a fim de proporcionar o biorreconhecimento. As AuNps de formato esférico e homogêneo exibiram tamanho de 13 nm e picos de absorção no comprimento de onda de 520 nm. A detecção do alvo de interesse se baseou na alteração de cor propiciada pelo fenômeno de Ressonância Plasmônica de Superfície (LSPR). O kit desenvolvido apresentou limites de detecção e quantificação de 2,153 nM e 7,178 nM, respectivamente, com estabilidade ao período de 20 dias. Assim, a detecção viral a partir das propriedades ópticas particulares das AuNps se mostrou sensível, específica e estável. Portanto, trata-se de uma alternativa promissora capaz de oferecer um diagnóstico rápido e acessível, contribuindo significativamente para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar da sociedade. |
Abstract: | Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS), caused by the Human Immunodeficiency Virus (HIV), is a global public health concern. Diagnostic tests present challenges, such as immunological window, sophisticated laboratory infrastructure, high costs and long turnaround times. To overcome these challenges, in this study, the synthesized AuNps were functionalized with synthetic oligonucleotides specific for HIV, to provide biorecognition. The spherical and homogeneous AuNps exhibited a size of 13 nm and absorption peaks at a wavelength of 520 nm. The detection of the target of interest is based on the color change provided by the characteristics of Surface Plasmon Resonance (LSPR). The developed kit presented detection and quantification limits of 2,153 nM and 7,178 nM, respectively, with stability for 20 days. Thus, viral detection based on the particular optical properties of AuNps was shown to be sensitive, specific and stable. Therefore, it is a promising alternative capable of offering a rapid and accessible diagnosis, contributing significantly to improving the quality of life and well-being of society. |
Keywords: | AIDS Diagnóstico Biossensores Ressonância plasmônica de superfície localizada |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUSA, Aquilla Caroline de. Kit colorimétrico e óptico baseado em nanopartículas de ouro para a detecção do Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). 2025. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45387 |
Date of defense: | 25-Apr-2025 |