https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45384| ORCID: | http://orcid.org/0009-0004-4471-6024 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Gestão de custos e precificação dos serviços em salões de beleza: os desafios e estratégias para a sustentabilidade empresarial |
| Título (s) alternativo (s): | Cost management and pricing of services in beauty salons: Challenges and strategies for business sustainability. |
| Autor: | Santos, Karolyne de Araújo Santos |
| Primer orientador: | Duarte, Sérgio Lemos Duarte |
| Primer miembro de la banca: | Blind Review |
| Segundo miembro de la banca: | Blind Review |
| Resumen: | O objetivo central do trabalho foi investigar como os gestores do segmento de salões de beleza controlam os custos e determinam os preços dos serviços oferecidos, considerando fatores como a escolaridade, experiência, adoção de práticas tecnológicas e a carga tributária do negócio. A pesquisa caracteriza-se como descritiva, quantitativa, qualitativa e exploratória. Os dados foram coletados por meio de um questionário elaborado via plataforma do google forms, aplicados a empreendedoras do setor em Uberlândia-MG. O questionário foi dividido em seções que abordavam aspectos relacionados a caracterização do respondente, controle dos custos, determinação dos preços dos serviços prestados, controle financeiro e os aspectos tributários adotados pela empresa. Os resultados revelaram que a gestão eficiente dos custos impacta diretamente na determinação dos preços dos serviços ofertados. Cerca de 80% dos respondentes gerenciam o negócio sem utilizar o apoio do contador para assuntos específicos. Um destaque observado consiste na adoção de ferramentas tecnológicas para a gestão do negócio, que sinaliza positivamente para a sustentabilidade e qualidade na gestão da empresa. O regime tributário afeta a determinação dos preços dos serviços prestados, e por vezes, os gestores desconhecem o método tributário que a empresa está enquadrada. |
| Abstract: | The objective of this study was to investigate how managers in the beauty salon industry control costs and determine the pricing of services offered, considering factors such as education level, experience, adoption of technological practices, and the business's tax burden. The research is characterized as descriptive, quantitative, qualitative, and exploratory. Data were collected through a questionnaire created using Google Forms and administered to female entrepreneurs in the sector in Uberlândia-MG. The questionnaire was divided into sections addressing aspects related to the respondent's profile, cost control, service pricing, financial management, and the company's adopted tax aspects. The results revealed that efficient cost management directly impacts service pricing. Most respondents manage their businesses without the support of an accountant for specific matters. A noteworthy finding was the adoption of technological tools for business management, which positively signals sustainability and quality in company management. The tax regime affects the pricing of services provided, and at times, managers are unaware of the tax method under which their company is classified. |
| Palabras clave: | Gestão de custos Cost management Precificação de serviços Service pricing Salão de beleza Beauty salon |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | SANTOS, Karolyne de Araújo. Gestão de custos e precificação dos serviços em salões de beleza: os desafios e estratégias para a sustentabilidade empresarial. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45384 |
| Fecha de defensa: | 28-mar-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| GestãoCustosPrecificação.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 533.12 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons