ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-6531-5430
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-04-03
Title: Carcinoma secretório de glândulas salivares do lábio superior em adolescente: relato de caso
Alternate title (s): Secretory Carcinoma of the Upper Lip Salivary Glands in an Adolescent: A Case Report
Author: Gervasio, Laura Rodrigues
First Advisor: Cardoso, Sérgio Vitorino
First member of the Committee: Oliveira, Ana Paula de Lima
Second member of the Committee: Siqueira, Carla Silva
Summary: O carcinoma secretório (CS) é uma neoplasia maligna de glândulas salivares que apresenta comportamento geralmente pouco agressivo. A doença foi reconhecida apenas no ano de 2010, havendo poucos casos descritos na literatura. Translocação cromossômica que altera o gene ETV6 tem sido identificada em muitos casos e é a alteração etiológica mais provável. O CSGS apresenta aspectos morfológicos microscópicos e imuno-histoquímicos característicos e similares a carcinomas de mama. Esse carcinoma tem sido descrito em ampla faixa etária. A maioria dos casos é identificada em glândulas salivares maiores e sua ocorrência em lábio é especialmente incomum. O presente trabalho relata o caso de um paciente homem, com 14 anos de idade, atendido para avaliação de nódulo em lábio superior. Após biópsia incisional, exames histopatológico e imuno-histoquímico estabeleceram o diagnóstico de CSGS. A lesão foi removida cirurgicamente e o paciente encontra-se sem evidência de recidiva 30 meses após o tratamento.
Abstract: Secretory carcinoma (SCSG) is a low aggressive malignant neoplasm of the salivary glands. Its existence was only recognized in 2010, with few cases described in the literature. It primarily results from chromosomal translocations that alter the ETV6 gene. It presents characteristic microscopic morphological and immunohistochemical features similar to breast carcinomas. This carcinoma has been described in a wide age range. Most cases are identified in major salivary glands, and its occurrence on the lip is particularly uncommon. The present study reports the case of a 14-year-old male patient, attended for evaluation of a nodule on the upper lip. After incisional biopsy, histopathological and immunohistochemical examination established the diagnosis of SGSC. The lesion was surgically removed and there is no evidence of recurrence 30 months after treatment.
Keywords: Neoplasias das glândulas salivares
Neoplasias bucais
Salivary gland cancer
Doenças raras
Imuno-histoquímica
Oral cancer
Immunohistochemistry
Rare diseases
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GERVASIO, Laura Rodrigues. Carcinoma secretório de glândulas salivares do lábio superior em adolescente: relato de caso. 2025. 13 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45370
Date of defense: 3-Apr-2025