https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45368Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Simone Helena | - |
| dc.date.issued | 2024-10-25 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Simone Helena. Agentes comunitárias haitianas: melhoria dos indicadores de saúde materno-infantil na atenção primária?. 2025. 85fl. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5231 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Over the last few years, with the increase in Haitian immigrants seeking health care in the city's Health Units, cases of maternal and child mortality and weaknesses related to communication, the need to hire these professionals to monitor mainly the Haitian women in their prenatal care and childcare care for their children under 1 year of age to translate the care. From there, the idea arose to verify the importance of the work of these Community Health Agents (CHA) who speak Creole and who accompany Haitian pregnant women/mothers of children under 1 year of age during their care. 22 pregnant women/mothers of children under 1 year of age registered in the city's health units were identified and of this total, 14 pregnant women/mothers of children under 1 year of age were interviewed, of which 8 were not found due to having changed their address, according to reports from neighbors. The interviews were carried out on weekends in the months of September and October 2023, through home visits. A semi-structured questionnaire was used with nine socio-demographic questions and eight open questions about these Haitian women's knowledge of the role of community agents, about the importance of agents in their lives, and how they deal with issues related to health in the agents' absence. The interviews took place after everyone signed the free and informed consent form. It was necessary for the presence of a Haitian woman, a student at the Institute of Literature and Linguistics at the Federal University of Uberlândia, to carry out the simultaneous translation of the interviews, which were recorded and later cataloged for analysis. Regarding the methodology, for the quantitative analysis, descriptive statistical analysis was carried out and for the qualitative analysis, Bardin Content analysis was carried out with a focus on identifying the semantics of the data. The research result clearly shows its importance in relation to monitoring Haitian pregnant women/mothers in their consultations and other activities carried out in health units, as communication is a relevant factor for effective understanding between health teams and Haitian women. Furthermore, your responsibility for scheduling appointments, communicating these appointments and accompanying them in procedures minimizes absenteeism rates. Therefore, there is a need for health services to invest in professionals capable of receiving immigrants who speak languages different from those spoken in the country of immigration and consequently improve the results of important health indicators. | pt_BR |
| dc.description.abstract | En los últimos años, ante el aumento de inmigrantes haitianos que buscan atención médica en las Unidades de Salud de la ciudad, los casos de mortalidad materna e infantil y las debilidades relacionadas con la comunicación, surgió la necesidad de contratar a estos profesionales para acompañar principalmente a las mujeres haitianas en su atención prenatal y Guardería que cuide a sus hijos menores de 1 año para trasladar el cuidado. De ahí surgió la idea de constatar la importancia del trabajo de estos Agentes Comunitarios de Salud (CHA) que hablan criollo y que acompañan a las mujeres embarazadas/madres de niños menores de 1 año haitianas durante su cuidado. Se identificaron 22 gestantes/madres de niños menores de 1 año registradas en las unidades de salud de la ciudad y de este total se entrevistaron 14 gestantes/madres de niños menores de 1 año, de las cuales 8 no fueron encontradas por haber cambiado. su domicilio, según reportes de vecinos. Las entrevistas se realizaron los fines de semana de los meses de septiembre y octubre de 2023, mediante visitas domiciliarias. Se utilizó un cuestionario semiestructurado con nueve preguntas sociodemográficas y ocho preguntas abiertas sobre el conocimiento de estas mujeres haitianas sobre el papel de los agentes comunitarios, sobre la importancia de los agentes en sus vidas y cómo abordan los temas relacionados con la salud en los agentes. ' ausencia. Las entrevistas se llevaron a cabo después de que todos firmaran el formulario de consentimiento libre e informado. Fue necesaria la presencia de una mujer haitiana, estudiante del Instituto de Literatura y Lingüística de la Universidad Federal de Uberlândia, para realizar la traducción simultánea de las entrevistas, que fueron grabadas y posteriormente catalogadas para su análisis. En cuanto a la metodología, para el análisis cuantitativo se realizó análisis estadístico descriptivo y para el análisis cualitativo se realizó análisis de Contenido Bardin con enfoque en identificar la semántica de los datos. El resultado de la investigación muestra claramente su importancia en relación al acompañamiento de las gestantes/madres haitianas en sus consultas y otras actividades realizadas en las unidades de salud, siendo la comunicación un factor relevante para el entendimiento efectivo entre los equipos de salud y las mujeres haitianas. Además, su responsabilidad de programar citas, comunicar estas citas y acompañarlos en los trámites minimiza las tasas de ausentismo. Por tanto, es necesario que los servicios de salud inviertan en profesionales capaces de recibir inmigrantes que hablen idiomas diferentes a los hablados en el país de inmigración y en consecuencia mejorar los resultados de importantes indicadores de salud. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Gestantes haitianas | pt_BR |
| dc.subject | Agente comunitária de saúde haitiana | pt_BR |
| dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
| dc.subject | Haitian pregnant women | pt_BR |
| dc.subject | Agent community health | pt_BR |
| dc.subject | Primary care | pt_BR |
| dc.subject | Mujeres embarazadas haitianas | pt_BR |
| dc.subject | Agente comunitario de salud haitiano | pt_BR |
| dc.subject | Atención primaria | pt_BR |
| dc.title | Agentes comunitárias haitianas: melhoria dos indicadores de saúde materno-infantil na atenção primária? | pt_BR |
| dc.title.alternative | Haitian community agents: improvement of maternal and child health indicators in primary care? | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Suely Amorim de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Giuliani, Carla Denari | - |
| dc.contributor.referee1 | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Bonati, Poliana Castro de Resende | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | No decorrer dos últimos anos, com o aumento dos imigrantes haitianos buscando atendimentos de saúde nas Unidades de Saúde do município, os casos de mortalidade materna-infantil e as fragilidades relacionadas a comunicação, evidenciou-se a necessidade de contratar esses profissionais para acompanhar principalmente as mulheres haitianas nos seus atendimentos de pré-natal e nos atendimentos de puericultura de seus filhos menores de 1 ano de idade para realizarem a tradução dos atendimentos. Á partir daí surgiu a ideia de verificar a importância do trabalho dessas Agentes Comunitárias de Saúde (ACS) que falam idioma crioulo e que acompanham as gestantes/mães haitianas de crianças menores de 1 ano de idade durante seus atentendimentos. Foram identificadas 22 gestantes/mães de crianças menores de 1 ano de idade cadastradas nas unidades de saúde do município e desse total foram entrevistadas 14 gestantes/mães de crianças menores de 1 ano de idade, sendo que 8 não foram encontradas devido a terem mudado de endereço, conforme relato dos vizinhos. As entrevistas foram realizadas aos finais de semana nos meses de setembro e outubro de 2023, através de visitas domiciliares. Utilizou-se um questionário semiestruturado com nove perguntas sócio demográficas e oito questões abertas sobre o conhecimento do papel das agentes comunitárias por essas mulheres haitianas, sobre a importância das agentes na vida delas, como lidam com as questões relacionadas à saúde na ausência das agentes. As entrevistas se deram após todas assinarem o termo de consentimento livre e esclarecido. Foi necessário a presença de uma haitiana, aluna do Instituto de Letras e Linguística da Universidade Federal de Uberlândia para fazer a tradução simultânea das entrevistas, que foram gravadas e posteriormente catalogadas para análise. Com relação a metodologia, para a análise quantitativa, realizou-se a análise estatística descritiva e sobre a qualitativa, a análise do Conteúdo de Bardin com foco em identificar a semântica dos dados.O resultado da pesquisa mostra claramente sua importância em relação ao acompanhamento das gestantes/mães haitianas em suas consultas e outras atividades realizadas nas unidades de saúde, já que a comunicação é um fator relevante para que o entendimento seja efetivo entre as equipes de saúde e as mulheres haitianas. Além disso, sua responsabilidade em agendar as consultas, comunicar esses agendamentos e acompanhá-las nos procedimentos minimiza os índices de absenteísmos.Verifica-se assim a necessidade dos serviços de saúde investirem em profissionais com condições de receber imigrantes que falem idiomas diferentes ao falado no país de imigração e consequentemente melhorar o resultado de indicadores importantes para a saúde. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5231 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | a21fd211-6740-43af-8e25-c3d09db9090c | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |