ORCID:  http://orcid.org/0009-0005-1735-0829
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: A Interiorização dos Enclaves Fortificados: os Condomínios Horizontais Fechados e a Reprodução do Espaço Urbano de Catalão (GO)
Alternate title (s): The Interiorization of Fortified Enclaves: Closed Horizontal Condominiums and the Reproduction of the Urban Space of Catalão (GO)
Author: Lima, Lucas Francisco Souza de
First Advisor: Cleps, Geisa Daise Gumiero
First member of the Committee: Silva, Magda Valéria da
Second member of the Committee: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Third member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Fourth member of the Committee: Moura, Gerusa Gonçalves
Summary: O processo de reprodução do capital no espaço está vinculado a um item fundamental para a sobrevivência de qualquer sociedade, a moradia. Entrando na lógica de compra e venda, e tendo sua gênese na propriedade privada, as habitações estampam no rosto dos habitantes dos espaços urbanos mundiais sua renda. Talvez nada explicite tanto o padrão econômico de uma família como o lar e a região da cidade onde vivem. Desta forma, ciências como a Geografia, principalmente na vertente da Geografia Urbana, se debruçam para estudar e pesquisar elementos como as habitações, que apresentam diagnósticos sobre as desigualdades econômicas, a segregação socioespacial, e o que classificamos teoricamente como autossegregação, ou seja, uma segregação causada por vias propositais. O presente trabalho tem o intuito de demonstrar como os empreendimentos imobiliários classificados como condomínios horizontais fechados têm se proliferado ao longo das últimas décadas no espaço urbano de Catalão, utilizando como recorte seis condomínios horizontais fechados já estabelecidos e habitados da cidade, principalmente após a década de 2010. São eles: Condomínio Green Park, Condomínio Solar das Américas, Condomínio Villa Borghese, Condomínio Paquetá, Condomínio Altto Campo Bello e Condomínio Buritis. Para isto, utilizamos de pesquisa teórica e bibliográfica, principalmente referenciando autores da Geografia Urbana, com ênfase no método do Materialismo Histórico-dialético que fazem uma análise crítica sobre o processo de autossegregação, além de autores de outras ciências como a Sociologia Urbana, o Urbanismo e o Direito Urbanístico. Ademais, a pesquisa conta com o aparato documental, com dados populacionais sistematizados de órgãos como o IBGE, plantas urbanas adquiridas junto à Secretaria Municipal de Obras de Catalão, material cartográfico e publicitário referentes aos residenciais estudados, artigos de leis nacionais e municipais que fomentam a proliferação dos condomínios fechados, além de reportagens jornalísticas relacionadas. Ainda, a tese conta com pesquisa de campo, realizada através de coleta de material fotográfico da infraestrutura externa dos seis condomínios estudados, e informações adquiridas através de questionários que foram aplicados a corretores imobiliários (de forma anônima por questões éticas) que vendem e intermediam residências nestes locais. As questões buscaram perfis socioeconômicos dos clientes, tendencias para o futuro e informações sobre infraestrutura e aparato de segurança internos. Como resultado demonstramos como a máquina estatal favorece através de leis e infraestrutura a reprodução deste tipo de empreendimento imobiliário na malha urbana da referida cidade, e diagnosticamos o perfil socioeconômico alvo de cada um dos seis empreendimentos, demonstrando assim, sob diversos pontos de vista, a forma que a autossegregação se reproduz no espaço urbano de Catalão (GO).
Abstract: The process of reproduction of capital in space is linked to a fundamental item for the survival of any society, housing. Entering into the logic of buying and selling, and having its genesis in private property, housing stamps on the faces of the inhabitants of the world's urban spaces their income. Perhaps nothing explains the economic pattern of a family as much as the home and the region of the city where they live. In this way, sciences such as Geography, especially in the field of Urban Geography, focus on studying and researching elements such as housing, which present diagnoses of economic inequalities, socio-spatial segregation, and what we theoretically classify as self-segregation, that is, a segregation caused by purposeful means. The present work aims to demonstrate how real estate developments classified as closed horizontal condominiums have proliferated over the last decades in the urban space of Catalão, using as a cut, six closed horizontal condominiums already established and inhabited in the city, especially after the 2010s. They are: Green Park Condominium, Solar das Américas Condominium, Villa Borghese Condominium, Paquetá Condominium, Altto Campo Bello Condominium and Buritis Condominium. For this, we used theoretical and bibliographic research, mainly referencing authors of Urban Geography, with emphasis on the method of Historical-dialectical Materialism who make a critical analysis of the process of self-segregation, as well as authors from other sciences such as Urban Sociology, Urbanism and Urban Law. In addition, the research relies on the documentary apparatus, with systematized population data from agencies such as the IBGE, urban plans acquired from the Municipal Secretariat of Works of Catalão, as well as cartographic and advertising material, referring to the residential studies studied, articles of national and municipal laws that encourage the proliferation of gated communities. in addition to related journalistic reports. Also, the thesis has field research, carried out through the collection of photographic material from the external infrastructure of the six condominiums studied, and information acquired through questionnaires that were applied to real estate brokers (anonymously for ethical reasons) who sell and intermediate residences in these locations. The questions sought socioeconomic profiles of customers, trends for the future and information about infrastructure and internal security apparatus. As a result, we demonstrate how the state machine favors through laws and infrastructure the reproduction of this type of real estate development in the urban fabric of that city, and we diagnose the target socioeconomic profile of each of the six projects, thus demonstrating, from different points of view, the way that self-segregation is reproduced in the urban space of Catalão (GO).
Keywords: Autossegregação
Urbanização
Habitação
Condomínios Horizontais Fechados
Self-segregation
Urbanization
Housing
Gated Horizontal Condominiums
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: LIMA, Lucas Francisco Souza de. A Interiorização dos Enclaves Fortificados: os Condomínios Horizontais Fechados e a Reprodução do Espaço Urbano de Catalão (GO). 2025. 188fl. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5019
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5019
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45353
Date of defense: 24-Mar-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles.