ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-2469-9796
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-04-12
Title: O diálogo como ocasião para reposicionar a evidência de quem se é: do resgate da fala autêntica à psicoterapia ontopsicológica de autenticação
Alternate title (s): O diálogo como ocasião para reposicionar a evidência de quem se é: do resgate da fala autêntica à psicoterapia ontopsicológica de autenticação
Do resgate da fala autêntica à psicoterapia ontopsicológica de autenticação
Author: Florencio, Gustavo Henrique
First Advisor: Akira Goto, Tommy
Second member of the Committee: Moraes, Mak Alisson Borges de
Third member of the Committee: Schaefer, Ricardo
Summary: Os avanços da era tecnológica contemporânea têm nos colocado diante de complexos desafios no que diz respeito à eficiência, qualidade e responsabilidade da atuação profissional nas mais diversas abordagens psicoterapêuticas, pois é nesse cenário que desembocam as inquietações existenciais expressadas pelas pessoas: de crises psicológicas ao amadurecimento pessoal, da fuga à descoberta de si mesmo, impactando diretamente no bem-estar físico, mental e desenvolvimento social. Um contexto que vem implicando obstáculos na capacidade de pensar, escrever e falar de forma autônoma, silenciando gradualmente a capacidade natural, espontânea e genuína do ser humano se relacionar e se comunicar, afetando diálogos que constroem valores humanos em sociedade. Isso conduz inconscientemente as pessoas ao mundo do discurso pelo discurso, distanciando-os de si mesmos e da capacidade de se expressar de modo criativo, verdadeiro e autêntico. Portanto, essa pesquisa, por meio de um estudo de revisão teórico-bibliográfica com abordagem qualitativa, recupera o conceito de fala autêntica, de Mauro Martins Amatuzzi, que perpassa os autores Merleau-Ponty, Martin Buber e Carl Rogers, e posteriormente, correlaciona com as contribuições de Antonio Meneghetti, a fim de analisar a possibilidade do fenômeno da fala autêntica por meio do diálogo da mais recente abordagem psicoterapêutica: a Ontopsicologia. A relevância deste estudo nos convida a pensar sobre o tirocínio da formação do psicoterapeuta, sob a perspectiva de tocar um tema que no resgate do fenômeno é a fala autêntica, mas que em sua essência é onde se manifesta a novidade da vida do indivíduo. Isto é, em âmbito da psicoterapia, se existe a escolha do cliente para deixar-se dizer, é um exercício com critério preciso para ampliar a própria consciência e personalidade: a fala como recurso fundamental para conhecer e apropriar-se de si.
Abstract: The advances of the contemporary technological era have placed us before complex challenges regarding the efficiency, quality, and responsibility of professional performance across diverse psychotherapeutic approaches. It is within this context that individuals’ existential concerns emerge: from psychological crises to personal growth, from escapism to self-discovery—directly impacting physical and mental well-being, as well as social development. This scenario has posed obstacles to the capacity to think, write, and speak autonomously, gradually silencing the human being's natural, spontaneous, and genuine ability to relate and communicate. As a result, it affects the quality of dialogue that builds human values in society. This leads people, often unconsciously, into a realm of discourse for discourse’s sake, distancing them from themselves and from the ability to express themselves creatively, truthfully, and authentically. Therefore, this research, through a theoretical-bibliographic review with a qualitative approach, revisits the concept of authentic speech by Mauro Martins Amatuzzi—intersecting the thoughts of Merleau-Ponty, Martin Buber, and Carl Rogers—and later correlates it with the contributions of Antonio Meneghetti. The aim is to analyze the possibility of the phenomenon of authentic speech through the dialogue within the most recent psychotherapeutic approach: Ontopsychology. The relevance of this study invites us to reflect on the training of psychotherapists, approaching the theme which, while presented as the recovery of the phenomenon of authentic speech, ultimately reveals the emergence of the individual’s new life experience. In the context of psychotherapy, when the client chooses to let themselves be expressed, it becomes a deliberate exercise to expand self-awareness and personality: speech as a fundamental resource to know and claim oneself.
Keywords: Fala Autêntica
Diálogo
Psicoterapia
Ontopsicologia
Authentic Speech
Dialogue
Psychotherapy
Ontopsychology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: FLORENCIO, Gustavo Henrique. O diálogo como ocasião para reposicionar a evidência de quem se é: do resgate da fala autêntica à psicoterapia ontopsicológica de autenticação. 2024. 115 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5011
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5011
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45352
Date of defense: 12-Apr-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.