https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45347| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-04-08 |
| Title: | Abordagem digital para redução da tuberosidade maxilar com reabilitação protética imediata |
| Alternate title (s): | Digital approach for maxillary tuberosity reduction with immediate prosthetic rehabilitation |
| Author: | Silva, Izadora Toloti da |
| First Advisor: | Camargos, Germana de Villa |
| First coorientator: | Souza, Wender Batista de |
| First member of the Committee: | Herval, Álex Moreira |
| Second member of the Committee: | Soares, Carlos José |
| Third member of the Committee: | Lima, Felipe Gomes Gonçalves Peres |
| Summary: | O planejamento digital com guias cirúrgicos impressos é amplamente utilizado na instalação de implantes dentários, oferecendo maior previsibilidade e precisão. Essa técnica, ao ser aplicada no planejamento protético pré-cirúrgico em casos de alterações ósseas, otimiza a função e a estética da prótese futura, garantindo resultados mais previsíveis. Diante disso, este trabalho visa descrever uma abordagem digital para o planejamento e a confecção de guias impressos para tuberoplastia bilateral, seguida pela confecção de prótese parcial removível (PPR) imediata impressa tridimensionalmente (3D). As etapas realizadas foram: (1) escaneamento extraoral do lábio em sorriso máximo e dos modelos da maxila e mandíbula parcialmente edêntulas com o respectivo registro intermaxilar na DVO adequada; (2) alinhamento dos modelos virtuais com o escaneamento do lábio e tomagrafia; (3) simulação da tuberoplastia no Exocad (módulo de placas oclusais) nos planos axial e coronal e desenho de guias cirúrgicos para redução óssea em altura e na face vestibular das tuberosidades maxilares; (4) confecção da PPR imediata sobre o modelo virtualmente operado utilizando o módulo de prótese total do Exocad; (5) impressão tridimensional dos guias cirúrgicos e da PPR imediata. A técnica descrita resulta na redução do tempo laboratorial e clínico, possibilitando uma cirurgia mais precisa e assertiva, em que o paciente pode ser reabilitado imediatamente após a cirurgia com a PPR provisória, restaurando estética, função e aumentando a qualidade de vida. |
| Abstract: | Digital planning with printed surgical guides is widely used in the installation of dental implants, offering greater predictability and accuracy. This technique, when applied in pre-surgical prosthetic planning in cases of bone changes, optimizes the function and aesthetics of the future prosthesis, ensuring more predictable results. Therefore, this work aims to describe a digital approach to the planning and making of printed guides for bilateral tuberoplasty, followed by the manufacture of an immediate removable partial prosthesis (PPR) printed three-dimensionally (3D). The steps performed were: (1) extraoral scanning of the lip in maximum smile and the models of the partially edentular maxilla and mandible with the respective intermaxillary record in the appropriate DVO; (2) alignment of the virtual models with the scan of the lip and tomography; (3) simulation of the tuberoplasty in Exocad (occlusal plate module) in the axial and coronal planes and design of surgical guides for bone reduction in height and on the vestibular face of the maxillary tuberosities; (4) preparation of the immediate PPR on the virtually operated model using the Exocad total prosthesis module; (5) three-dimensional printing of the surgical guides and the PPR Immediate. The technique described results in the reduction of laboratory and clinical time, enabling a more precise and assertive surgery, in which the patient can be rehabilitated immediately after surgery with the provisional PPR, restoring aesthetics, function and increasing the quality of life. |
| Notes: | Este estudo foi suportado pelo CNPq - INCT Saúde Oral e Odontologia (n. 406840/2022-9) e FAPEMIG – Rede Mineira de Saúde Oral e Odontologia – (n. RED-00204-23) |
| Keywords: | Prótese Parcial Removível Removable Partial Prosthesis Reabilitação Bucal Oral Rehabilitation Cirurgia Assistida por Computador Surgery Computer-Assisted |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SILVA, Izadora Toloti da. Abordagem digital para redução da tuberosidade maxilar com reabilitação protética imediata. 2025. 17 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45347 |
| Date of defense: | 8-Apr-2025 |