https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45341| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise dialélica em Soja nas gerações f1 e f2 visando caracteres agronômicos e produção de grãos |
| Alternate title (s): | Diallel analysis in Soybeans in the f1 and f2 generations for agronomic traits and grain yield |
| Author: | Silva, Bruna de Jesus |
| First Advisor: | Nogueira, Ana Paula Oliveira |
| First member of the Committee: | Faria, Marcos Vieira |
| Second member of the Committee: | Hamawaki, Osvaldo Toshiyuki |
| Third member of the Committee: | Nascimento, Abadia dos Reis |
| Summary: | Nos últimos anos, houve um aumento significativo na produtividade da soja (Glycine max (L.) Merrill) no Brasil, atribuído aos avanços no melhoramento genético que impulsionaram enormemente a produção de grãos. A seleção criteriosa dos genitores da soja é crucial na criação de populações com alto potencial genético e variabilidade. A análise dialélica é uma ferramenta valiosa na seleção de pais e na compreensão dos efeitos genéticos envolvidos na herança de características. Pensando nisso, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade combinatória de quatro genitores de soja e suas combinações híbridas nas gerações F1 e F2 por meio de cruzamentos dialélicos parciais, com o objetivo de identificar genitores e combinações promissoras para o melhoramento da soja. A pesquisa foi realizada na Fazenda Experimental Capim Branco e na Fazenda Experimental Glória, ambas localizadas na Universidade Federal de Uberlândia-MG. As populações segregantes foram geradas em 2022. As cultivares específicas utilizadas foram TMG 7363 RR, TMG 7161 RR, NA 7337 RR e BRS 511, tais possuem características desejáveis, como alto potencial de produção, adaptabilidade e resistência a fatores bióticos e abióticos. Ao cruzar essas cultivares em seis combinações diferentes, foram geradas populações F1 e F2. Diversas características foram avaliadas incluindo altura do hipocótilo e epicótilo, número de nós altura da planta na floração, número de dias para floração e maturidade, número de vagens com 1 2 e 3 grãos, número total de vagens, número total de grãos e produção de grãos por planta. Os dados obtidos nessas avaliações foram analisados por meio do software GENES, que envolveu análise de variância, análise de agrumento e testes dialélicos. A partir da análise dialélica, determinou-se que a cultivar TMG 7161 RR apresentou desempenho excepcional como genitor em termos de aumento do número de vagens de três grãos, número total de vagens e número de sementes por vagem na geração F1. Além disso, contribuiu para a redução do ciclo na geração F2. Entre os vários cultivares examinados, o NA 7337 exibiu qualidades excepcionais como progenitor em termos de contagem total de vagens na geração F2. Pares notáveis que mostram potencial incluem NA 7337 RR X BRS 511, BRS 511 X TMG 7363 RR e 7161 RR X TMG 7363 RR. |
| Abstract: | In recent years, there has been a significant increase in soybean (Glycine max (L.) Merrill) productivity in Brazil, attributed to advances in genetic improvement that have enormously boosted grain production. The careful selection of soybean parents is crucial in creating populations with high genetic potential and variability. Diallel analysis is a valuable tool in selecting parents and understanding the genetic effects involved in the inheritance of traits. With this in mind, the objective of this study was to evaluate the combinatorial capacity of four soybean parents and their hybrid combinations in the F1 and F2 generations through partial diallel crosses, with the aim of identifying promising parents and combinations for soybean improvement. The research was carried out at the Capim Branco Experimental Farm and the Glória Experimental Farm, both located at the Federal University of Uberlândia-MG. The segregating populations were generated in 2022. The specific cultivars used were TMG 7363 RR, TMG 7161 RR, NA 7337 RR and BRS 511, which have desirable characteristics, such as high production potential, adaptability and resistance to biotic and abiotic factors. By crossing these cultivars in six different combinations, F1 and F2 populations were generated. Several characteristics were evaluated including hypocotyl and epicotyl height, number of nodes, plant height at flowering, number of days to flowering and maturity, number of pods with 1, 2 and 3 grains, total number of pods, total number of grains and production of grains per plant. The data obtained in these evaluations were analyzed using the GENES software, which involved analysis of variance, cluster analysis and diallel tests. From diallel analysis, it was determined that the cultivar TMG 7161 RR showed exceptional performance as a parent in terms of increasing the number of three-grain pods, total number of pods and number of seeds per pod in the F1 generation. Furthermore, it contributed to the reduction of the cycle in the F2 generation. Among the various cultivars examined, NA 7337 exhibited exceptional qualities as a parent in terms of total pod count in the F2 generation. Notable pairs showing potential include NA 7337 RR X BRS 511, BRS 511 X TMG 7363 RR and 7161 RR X TMG 7363 RR. |
| Keywords: | Glycine max capacidade geral e específica de combinação General and specific capacaciy combination genitores genitors |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Subject: | Agronomia |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Agronomia |
| Quote: | SILVA, Bruna de Jesus. Análise dialélica em soja nas gerações F1 e F2 visando caracteres agronômicos e produção de grãos. 2024. 40 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.305. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.305 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45341 |
| Date of defense: | 28-Feb-2024 |
| Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. |