https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45338Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Maria Teresa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maria Teresa. A agricultura familiar de base agroecológica em Uberlândia (MG) - Uma Análise Ambiental por meio do Método PEIR. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5092. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The environmental crisis challenges economic paradigms that understand nature as a source of resources to be exploited. In agriculture, the Green Revolution, which occurred between the 1960s and 1970s, implemented practical dynamics and technologies that increased productivity, but also generated ecological and social problems, such as the manipulation of natural resources, the emission of greenhouse gases and the disarticulation of local cultures and ways of life. As a counterpoint, the emergence of agroecology, based on ecology and agricultural science, as a combination capable of contributing to the transition to sustainable agriculture. The general objective of this research is to apply the Pressure-State-Impact-Response (PEIR) environmental impact assessment method to study a plot of land in a settlement in Uberlândia-MG, where agroecological planting has been used as a form of environmental recovery and income generation through family farming. The results indicated that the PEIR Method was effective for the research proposal, helping to understand how agroecological practices contribute to the environmental recovery of an area impacted by agroforestry activities. The components selected for analysis were water quality and land use, and the results demonstrated that the water quality meets the physical and chemical specifications established by CONAMA nº357/05 for water used for safety purposes. Regarding the biological parameter, the presence of coliforms in the water was identified. To deal with this aspect, responses related to practices that have a chance of contamination were used. Regarding land use, the diachronic mapping of the area's occupation contributed to the understanding of landscape changes, with an increase in vegetation cover in the settlement area being observed during the analyzed period. The data generated by this study can contribute to local public management, with regard to external actions for small agroecological farmers and a better understanding of the reality of environmental components of the Ribeirão Douradinho River Basin. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura Familiar | pt_BR |
| dc.subject | Método PEIR | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject | Family Farming | pt_BR |
| dc.subject | PEIR Method | pt_BR |
| dc.subject | Environmental impact assessment | pt_BR |
| dc.title | A agricultura familiar de base agroecológica em Uberlândia (MG) - Uma Análise Ambiental por meio do Método PEIR | pt_BR |
| dc.title.alternative | Agroecological family farming in Uberlândia (MG) - An Environmental Analysis Using the PEIR Method | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Gelze Serrat de Souza Campos | - |
| dc.contributor.referee2 | Chelotti, Marcelo Cervo | - |
| dc.contributor.referee3 | Betanho, Cristiane | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A crise ambiental desafia os paradigmas econômicos que entendem a natureza como uma fonte de recursos a ser explorada. Na agricultura, a Revolução Verde, que ocorreu entre as décadas de 1960 e 1970, introduziu práticas e tecnologias que aumentaram a produtividade, mas também geraram problemas ecológicos e sociais, como a degradação de recursos naturais, a emissão de gases de efeito estufa e a desarticulação de culturas e modos de vida locais. Como contraponto, a agroecologia surge, baseando-se na ecologia e na ciência agrícola, como uma combinação capaz de contribuir com a transição para uma agricultura sustentável. O objetivo geral desta pesquisa é de aplicar o método de avaliação de impactos ambientais de Pressão-Estado-Impacto-Resposta (PEIR) para estudar um lote, de um assentamento em Uberlândia-MG, onde o plantio agroecológico vem sendo utilizado como forma de recuperação ambiental e geração de renda, por meio da agricultura familiar. Os resultados indicaram que o Método PEIR foi eficaz para a proposta da pesquisa auxiliando na compreensão de como a prática agroecológica contribui com a recuperação ambiental de uma área impactada por atividades agrossilvipastoris. Os componentes selecionados para análise foram a qualidade da água e uso do solo, e os resultados mostraram que a qualidade da água atende os parâmetros físicos e químicos estabelecidos pela CONAMA nº357/05 para águas utilizadas para fins de irrigação, quanto ao parâmetro biológico, foi identificada a presença de coliformes na água, para lidar com esse aspecto foram propostas respostas relacionadas a práticas que reduzem chances de contaminação. Quanto ao uso da terra, o mapeamento diacrônico da ocupação da área contribuiu para o entendimento das mudanças da paisagem, tendo sido observado um aumento da cobertura de vegetação na área do assentamento durante o período analisado. Os dados gerados com esse estudo podem contribuir com a gestão pública local, no que se refere a ações voltadas para pequenos agricultores agroecológicos e a melhor compreensão da realidade de componentes ambientais da Bacia Hidrográfica do Ribeirão Douradinho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 142 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5092 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | 5cf9fd5e-6fba-4261-807f-659093c97701 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. | pt_BR |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |