ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-5191-0620
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relato de experiência: acompanhamento aos atendimentos de ozonioterapia na clínica de extensão procede/houfu
Alternate title (s): Experience report: monitoring ozone therapy sessions at the procede/houfu extension clinic
Author: Deus, Luana Ribeiro
First Advisor: Lima, Lívia Bonjardim
First member of the Committee: Lima, Lívia Bonjardim
Second member of the Committee: Oliveira, Ana Paula de Lima
Third member of the Committee: Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis
Fourth member of the Committee: Machado, Cláudia Aparecida de Oliveira
Summary: A Osteorradionecrose (ORN) é uma das mais severas complicações orais decorrentes do tratamento radioterápico. A Osteonecrose dos Maxilares Induzida por Medicação (ONMIM) é uma alteração óssea grave decorrente da utilização de medicamentos antirreabsortivos e antiangiogênicos. A Osteomielite é uma infecção no espaço medular do tecido ósseo, que frequentemente envolve a cortical e o periósteo, com origem hematogênica, dentária ou traumática. Como forma de tratamento conservador para essas doenças, utiliza-se a ozonioterapia, a qual possui efeito antimicrobiano, analgésico, propriedades anti inflamatórias e de reparação tecidual. Este estudo teve como objetivo pautar as vivências adquiridas durante o acompanhamento dos atendimentos na clínica de ozonioterapia da extensão PROCEDE/HOUFU, no período de 12 meses. Os atendimentos aconteciam semanalmente, na parte da manhã, no bloco 4T. O projeto foi relatado por uma graduanda do curso de Odontologia, da Universidade Federal de Uberlândia, com a colaboração de discentes e docentes, enfermeiras e técnicas auxiliares. Os procedimentos de ozonioterapia realizados na clínica eram: irrigação com água ozonizada, injeção com gás de ozônio e aplicação do óleo ozonizado, em conjunto com tratamentos adicionais como a clorexidina 0,12%, óleo ozonizado em casa, antibioticoterapia, laserterapia e intervenções cirúrgicas. Portanto, conclui-se que as vivências adquiridas durante as consultas de ozonioterapia contribuíram para a formação clínica e pessoal dos discentes envolvidos, pois além de aprederem a manusear os atendimentos de ozonioterapia, compreenderam sobre a manipulação do ozônio e seus benefícios, abrangeram seus conhecimentos sobre as doenças e as melhores estratégias de manejo com os pacientes
Abstract: Osteoradionecrosis (ORN) is one of the most severe oral complications resulting from radiotherapy treatment. Medication-Induced Osteonecrosis of the Jaw (MIJM) is a serious bone alteration caused by the use of antiresorptive and antiangiogenic drugs. Osteomyelitis is an infection of the medullary space of bone tissue, often involving the cortex and periosteum, with hematogenous, dental, or traumatic origins. As a conservative treatment for these conditions, ozone therapy was used due to its antimicrobial, analgesic, anti-inflammatory, and tissue repair properties. This study aimed to document the experiences gained during the monitoring of care provided at the ozone therapy clinic of the PROCEDE/HOUFU extension program over a 12-month period. Treatments were conducted weekly in the morning at Block 4T. The project was reported by an undergraduate student of the Dentistry program at the Federal University of Uberlandia, with the collaboration of students and professors, as well as nurses and auxiliary technicians. The ozone therapy procedures performed at the clinic included irrigation with ozonated water, injection of ozone gas, and application of ozonated oil, in combination with additional treatments such as 0.12% chlorhexidine, at-home use of ozonated oil, antibiotic therapy, laser therapy, and surgical interventions. Therefore, it is concluded that the experiences gained during the ozone therapy consultations contributed to both the clinical and personal training of the students involved. In addition to learning how to perform ozone therapy treatments, they also acquired knowledge about ozone manipulation and its benefits, expanded their understanding of these diseases, and improved their patient management strategies
Keywords: osteorradionecrose; osteonecrose; osteomielite; ozonioterapia.
Osteoradionecrosis; osteonecrosis; osteomyelitis; ozone therapy.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DEUS, Luana Ribeiro. Relato de experiência: acompanhamento aos atendimentos de ozonioterapia na clínica de extensão PROCEDE/HOUFU. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45312
Date of defense: 7-Apr-2025