Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-04-01
Title: Associação entre agenesia dental e anomalias dentárias de desenvolvimento: um estudo observacional
Author: Henriques, Isabela Vinhal
First Advisor: Paranhos, Luiz Renato
First coorientator: Borges, Guilherme Henrique
First member of the Committee: Oliveira, João Édson do Carmo de
Second member of the Committee: Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes
Third member of the Committee: Borges, Guilherme Henrique
Summary: A agenesia dentária consiste na ausência congênita de um ou mais dentes devido a alterações em estados iniciais do processo da odontogênese. Estudos recentes têm evidenciado, cada vez mais, a relação entre a agenesia dentária e outras anomalias, trazendo novas perspectivas para essa associação. Diante disso, o objetivo desse estudo foi investigar a prevalência de agenesia dental em uma população específica e avaliar a associação da agenesia em pacientes não sindrômicos com outras anomalias de desenvolvimento dentário. Trata-se de um estudo observacional retrospectivo do tipo transversal, utilizando radiografias panorâmicas de centros radiológicos da região Sudeste do Brasil, para identificar e analisar a presença de agenesia dental e outras anomalias dentárias associadas, como deslocamento palatino do canino superior, distoangulação do segundo pré-molar inferior, transposição dentária, infraoclusão de molar decíduo, mesioangulação do segundo molar inferior e dente supranumerário. Os dados foram analisados por meio do teste exato de Fisher, teste t de Student e regressões logísticas, com nível de significância de 5%. O estudo incluiu 4.990 registros de pacientes com idades entre oito e 30 anos. A agenesia dental foi observada em 6,1% dos pacientes, com maior prevalência em mulheres (57,6%) e em indivíduos mais jovens (média de idade de 16,8 anos). Cerca de 15% dos pacientes com agenesia também apresentaram outras anomalias, como transposição dentária (6,9%), deslocamento palatino do canino (4,9%) e infraoclusão de molar decíduo (2,6%). Perante o exposto, foi possível concluir que a prevalência da agenesia dental está dentro dos parâmetros encontrados em estudos de outras localidades e pacientes com agenesia dental apresentaram maior associação com outras anomalias, com maior probabilidade na arcada inferior (45%) e ambos os antímeros (43%), sugerindo padrão simétrico.
Abstract: Dental agenesis consists of the congenital absence of one or more teeth due to changes in the early stages of the odontogenesis process. Recent studies have increasingly evidenced the relationship between dental agenesis and other anomalies, bringing new perspectives to this association. Therefore, the objective of this study was to investigate the prevalence of dental agenesis in a specific population and to evaluate the association of agenesis in non-syndromic patients with other anomalies of dental development. This is a retrospective observational cross-sectional study, using panoramic radiographs from radiological centers in the Southeast region of Brazil, to identify and analyze the presence of dental agenesis and other associated dental anomalies, such as palatal displacement of the maxillary canine, dystoangulation of the mandibular second premolar, dental transposition, deciduous molar occlusion, mesioangulation of the mandibular second molar, and supernumerary tooth. The data was analyzed using Fisher's exact test, Student's t-test, and logistic regressions, with a significance level of 5%. The study included 4,990 records of patients between the ages of eight and 30 years. Dental agenesis was observed in 6.1% of the patients, with a higher prevalence in women (57.6%) and in younger individuals (mean age of 16.8 years). About 15% of the patients with agenesis also had other anomalies, such as tooth transposition (6.9%), canine palatal displacement (4.9%), and deciduous molar infraocclusion (2.6%). In view of the above, it was possible to conclude that the prevalence of dental agenesis is within the parameters found in studies from other locations, and patients with dental agenesis showed a greater association with other anomalies, with a higher probability in the lower arch (45%) and both antimeres (43%), suggesting a symmetrical pattern.
Keywords: Agenesia Dentária
Anomalias Dentárias
Estudo Transversal
Radiografias Dentárias
Dental Agenesis
Dental Anomalies
Cross-sectional Study
Dental X-rays
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: HENRIQUES, Isabela Vinhal. Associação entre agenesia dental e anomalias dentárias de desenvolvimento: um estudo observacional. 2025. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45311
Date of defense: 1-Apr-2025