https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45310
ORCID: |  |
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Bem-estar no trabalho, resiliência e burnout de profissionais hospitalares: uma revisão de literatura |
Título (s) alternativo (s): | Well-being at work, resilience and burnout of hospital professionals: a literature review |
Autor: | Oliveira, Maria Paula Silva |
Primer orientador: | Veiga, Heila Magali da Silva |
Primer miembro de la banca: | Zarife, Pricila de Sousa |
Segundo miembro de la banca: | Zanata, Nayara Cristina Mendonça |
Resumen: | Promover a saúde no ambiente laboral hospitalar é complexo porque diversas variáveis afetam o trabalhador desse local, como o bem-estar no trabalho (BET), a resiliência e o burnout. Nesse sentido, existe uma lacuna no campo dos entrelaçamentos dessas três variáveis no âmbito hospitalar. Assim, este estudo visa realizar uma revisão sistemática de literatura sobre bem-estar no trabalho, resiliência e burnout de profissionais hospitalares utilizando o método PRISMA. A busca foi realizada no Portal de Periódicos CAPES, com os descritores “bem-estar no trabalho”, “burnout”, “resiliência” e “‘hospital ou ‘profissional hospitalar’ ou ‘profissional da saúde’ ou ‘médico’ ou ‘enfermeiro’ ou ‘enfermagem’”, assim como os correspondentes em inglês. Os critérios de inclusão foram o período de publicação entre 2014 e 2024, acesso aberto e os idiomas português e inglês. Ao fim, foram selecionados 56 artigos. Os resultados apontam prevalência de burnout e níveis baixos de resiliência nos profissionais hospitalares, sendo os enfermeiros como os que têm maior índice tanto de burnout quanto de resiliência, além de mostrar o papel protetivo da resiliência em relação ao burnout, porém sem mostrar diretamente a relação dessas com o BET, o qual apresentou níveis baixos a moderados. Dessa forma, propõe-se a realização de mais estudos sobre os profissionais hospitalares, além dos enfermeiros, e que relacionem as três variáveis, de modo a contribuir na compreensão do BET nas interações entre resiliência e burnout, contribuindo para um ambiente de trabalho hospitalar mais saudável para os profissionais. |
Abstract: | Promoting health in the hospital work environment is complex because several variables affect workers in this place, such as well-being at work, resilience and burnout. In this sense, there is a gap in the field of intertwining these three variables in the hospital environment. Therefore, this article aims to carry out a systematic review of the literature on well-being at work, resilience and burnout of hospital professionals using the PRISMA method. The search was carried out on the CAPES Periodical Portal, with the descriptors “well-being at work”, “burnout”, “resilience” and “‘hospital or ‘hospital professional’ or ‘health professional’ or ‘doctor’ or ‘nurse’ or ‘nursing’”, as well as the corresponding ones in portuguese. The inclusion criteria were the publication period between 2014 and 2024 and the portuguese and english languages. In the end, 31 articles were selected. The results indicate the prevalence of burnout and low levels of resilience in hospital professionals, with nurses having the highest rates of both burnout and resilience, in addition to showing the protective role of resilience in relation to burnout, but without directly showing their relationship with well-being, which showed low to moderate levels. Therefore, it is proposed that more studies be carried out on hospital professionals, in addition to nurses, and that correlate the three variables, in order to contribute to the understanding of well-being in the interactions between resilience and burnout, contributing to a healthier hospital work environment for the professionals. |
Palabras clave: | Bem-estar no trabalho Well-being at work Resiliência Resilience Burnout Burnout Profissionais hospitalares Hospital professionals Revisão de literatura Literature review |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | OLIVEIRA, Maria Paula Silva. Bem-estar no trabalho, resiliência e burnout de profissionais hospitalares: uma revisão de literatura. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45310 |
Fecha de defensa: | 9-abr-2025 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Bem-estarTrabalhoResiliência.pdf | TCC | 548.76 kB | Adobe PDF |  View/Open |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons