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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45302| ORCID: | http://orcid.org/0009-0005-9476-1146 |
| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Biometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineral |
| Autor(es): | Melo Neto, Ronan Martins de |
| Primeiro orientador: | Assis, Gleice Aparecida de |
| Primeiro membro da banca: | Simão, Edson |
| Segundo membro da banca: | Nascimento, Letícia Gonçalves do |
| Resumo: | Os fertilizantes contribuem para o equilíbrio da disponibilidade de nutrientes no solo, tendo a função de aportar nutrientes para a solução do mesmo, proporcionando aumentos de produtividade e qualidade do café. A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar características biométricas e produtivas do cafeeiro em função da aplicação de fontes e doses de fertilizantes. O experimento foi iniciado em novembro de 2023 em Monte Carmelo-MG, com a cultivar IPR 100 no espaçamento de 3,70 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, totalizando doze tratamentos, sendo três fontes de fertilizantes (organomineral A nas formulações 13-00-00, 06-30-00 e 00-00-40; organomineral B nas formulações 00-00-35, 05-25-00 e 25-00-00 e fertilizante mineral), combinadas com quatro níveis de adubo (50%, 75%, 100% e 125% da recomendação de referência), com três repetições e 36 parcelas. As avaliações de altura, diâmetro de copa, número de ramos plagiotrópicos do cafeeiro e teor de SPAD foram realizadas em dezembro de 2023 e abril, julho e setembro de 2024. A colheita foi efetuada em junho de 2024. Foram determinados a produtividade de café beneficiado em sacas por hectare, o rendimento (L de café colhido na planta para compor uma saca de 60 kg beneficiada) e a porcentagem de frutos nos estádios verde, verde-cana, cereja, passa e seco em cada parcela experimental. Após o beneficiamento das amostras, foi realizada a classificação física (separação dos grãos quanto ao tamanho e formato). Os dados foram analisados pelo Teste F ao nível de 5% de probabilidade e as as médias comparadas pelo Teste de Tukey. Para os parâmetros vegetativos e produtivos, não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. A fonte que proporcionou maior porcentagem de grãos chato médio foi o organomineral A, apresentando um acréscimo de 6,2% de grãos nesta classificação em relação ao organomineral B, não diferindo significativamente da fonte mineral. Por ser uma área anteriormente cultivada com cafeeiro, com níveis elevados de nutrientes no solo, a alta fertilidade inicial pode ter influenciado nos efeitos das fontes e doses testadas, sendo necessário a condução por mais safras devido à bienalidade da cultura e por ser uma cultura perene. |
| Palavras-chave: | Coffea arabica L. Coffea arabica L. parâmetros agronômicos agronomic parameters adubos especiais special fertilizers |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | MELO NETO, Ronan Martins. Biometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineral. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45302 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2025 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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