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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45302Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Melo Neto, Ronan Martins de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-04-28T14:15:27Z | - |
| dc.date.available | 2025-04-28T14:15:27Z | - |
| dc.date.issued | 2025-04-11 | - |
| dc.identifier.citation | MELO NETO, Ronan Martins. Biometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineral. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45302 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/ | * |
| dc.subject | Coffea arabica L. | pt_BR |
| dc.subject | Coffea arabica L. | pt_BR |
| dc.subject | parâmetros agronômicos | pt_BR |
| dc.subject | agronomic parameters | pt_BR |
| dc.subject | adubos especiais | pt_BR |
| dc.subject | special fertilizers | pt_BR |
| dc.title | Biometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineral | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2230699314456127 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Simão, Edson | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7061304560271352 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Letícia Gonçalves do | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7419649697902254 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6683134975904144 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os fertilizantes contribuem para o equilíbrio da disponibilidade de nutrientes no solo, tendo a função de aportar nutrientes para a solução do mesmo, proporcionando aumentos de produtividade e qualidade do café. A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar características biométricas e produtivas do cafeeiro em função da aplicação de fontes e doses de fertilizantes. O experimento foi iniciado em novembro de 2023 em Monte Carmelo-MG, com a cultivar IPR 100 no espaçamento de 3,70 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, totalizando doze tratamentos, sendo três fontes de fertilizantes (organomineral A nas formulações 13-00-00, 06-30-00 e 00-00-40; organomineral B nas formulações 00-00-35, 05-25-00 e 25-00-00 e fertilizante mineral), combinadas com quatro níveis de adubo (50%, 75%, 100% e 125% da recomendação de referência), com três repetições e 36 parcelas. As avaliações de altura, diâmetro de copa, número de ramos plagiotrópicos do cafeeiro e teor de SPAD foram realizadas em dezembro de 2023 e abril, julho e setembro de 2024. A colheita foi efetuada em junho de 2024. Foram determinados a produtividade de café beneficiado em sacas por hectare, o rendimento (L de café colhido na planta para compor uma saca de 60 kg beneficiada) e a porcentagem de frutos nos estádios verde, verde-cana, cereja, passa e seco em cada parcela experimental. Após o beneficiamento das amostras, foi realizada a classificação física (separação dos grãos quanto ao tamanho e formato). Os dados foram analisados pelo Teste F ao nível de 5% de probabilidade e as as médias comparadas pelo Teste de Tukey. Para os parâmetros vegetativos e produtivos, não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. A fonte que proporcionou maior porcentagem de grãos chato médio foi o organomineral A, apresentando um acréscimo de 6,2% de grãos nesta classificação em relação ao organomineral B, não diferindo significativamente da fonte mineral. Por ser uma área anteriormente cultivada com cafeeiro, com níveis elevados de nutrientes no solo, a alta fertilidade inicial pode ter influenciado nos efeitos das fontes e doses testadas, sendo necessário a condução por mais safras devido à bienalidade da cultura e por ser uma cultura perene. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 29 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 183110767 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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