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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorMelo Neto, Ronan Martins de-
dc.date.accessioned2025-04-28T14:15:27Z-
dc.date.available2025-04-28T14:15:27Z-
dc.date.issued2025-04-11-
dc.identifier.citationMELO NETO, Ronan Martins. Biometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineral. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em ) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45302-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/*
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectCoffea arabica L.pt_BR
dc.subjectparâmetros agronômicospt_BR
dc.subjectagronomic parameterspt_BR
dc.subjectadubos especiaispt_BR
dc.subjectspecial fertilizerspt_BR
dc.titleBiometria de ramo e produtividade do cafeeiro em resposta ao manejo nutricional com fertilizante organomineralpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Assis, Gleice Aparecida de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2230699314456127pt_BR
dc.contributor.referee1Simão, Edson-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7061304560271352pt_BR
dc.contributor.referee2Nascimento, Letícia Gonçalves do-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7419649697902254pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6683134975904144pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoOs fertilizantes contribuem para o equilíbrio da disponibilidade de nutrientes no solo, tendo a função de aportar nutrientes para a solução do mesmo, proporcionando aumentos de produtividade e qualidade do café. A pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar características biométricas e produtivas do cafeeiro em função da aplicação de fontes e doses de fertilizantes. O experimento foi iniciado em novembro de 2023 em Monte Carmelo-MG, com a cultivar IPR 100 no espaçamento de 3,70 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados em esquema fatorial 3 x 4, totalizando doze tratamentos, sendo três fontes de fertilizantes (organomineral A nas formulações 13-00-00, 06-30-00 e 00-00-40; organomineral B nas formulações 00-00-35, 05-25-00 e 25-00-00 e fertilizante mineral), combinadas com quatro níveis de adubo (50%, 75%, 100% e 125% da recomendação de referência), com três repetições e 36 parcelas. As avaliações de altura, diâmetro de copa, número de ramos plagiotrópicos do cafeeiro e teor de SPAD foram realizadas em dezembro de 2023 e abril, julho e setembro de 2024. A colheita foi efetuada em junho de 2024. Foram determinados a produtividade de café beneficiado em sacas por hectare, o rendimento (L de café colhido na planta para compor uma saca de 60 kg beneficiada) e a porcentagem de frutos nos estádios verde, verde-cana, cereja, passa e seco em cada parcela experimental. Após o beneficiamento das amostras, foi realizada a classificação física (separação dos grãos quanto ao tamanho e formato). Os dados foram analisados pelo Teste F ao nível de 5% de probabilidade e as as médias comparadas pelo Teste de Tukey. Para os parâmetros vegetativos e produtivos, não foram verificadas diferenças significativas entre os tratamentos. A fonte que proporcionou maior porcentagem de grãos chato médio foi o organomineral A, apresentando um acréscimo de 6,2% de grãos nesta classificação em relação ao organomineral B, não diferindo significativamente da fonte mineral. Por ser uma área anteriormente cultivada com cafeeiro, com níveis elevados de nutrientes no solo, a alta fertilidade inicial pode ter influenciado nos efeitos das fontes e doses testadas, sendo necessário a condução por mais safras devido à bienalidade da cultura e por ser uma cultura perene.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration29pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode183110767-
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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