https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45283
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2027-02-20 |
Title: | Associação entre o ácido úrico sérico e parâmetros bioquímicos. |
Author: | Gomes, Eloara Ferreira |
First Advisor: | Limirio, Larissa Silva |
First member of the Committee: | de Oliveira, Erick Prado |
Second member of the Committee: | Jorge, Rafaela Nehme |
Summary: | Introdução: os níveis séricos de ácido úrico (AU) têm sido associados a diversos parâmetros bioquímicos, incluindo marcadores analisados no lipidograma, taxa de filtração glomerular (TFG), creatinina e ureia. Entretanto, não há um consenso na literatura sobre a associação do AU com estes indicadores. Objetivo: associar os parâmetros bioquímicos com os níveis séricos de AU. Métodos: um estudo transversal incluindo 1.029 indivíduos foi realizado com dados do NHANES (2011-2012). O peso e a altura foram avaliados pelo protocolo de Lohman. O AU e a ureia foram analisados por métodos enzimáticos. A creatinina foi avaliada pelo analisador Roche/Hitachi Modular P e a taxa de filtração glomerular estimada pela equação de Colaboração da Epidemiologia da Doença Renal Crônica. A glicose foi medida pelo método da glicose oxidase, e o colesterol total (CT) e o HDL-c pelo ponto final cronometrado. A lipoproteína de baixa densidade (LDL) foi calculada por Friedewald. Análises de regressão foram realizadas para avaliar a associação dos níveis de AU sérico com os parâmetros bioquímicos, considerando significância quando p < 0,05. Resultados: os níveis séricos de AU foram associados positivamente com o CT (β = 4,374; p = 0,011), triglicerídeos (β = 10,852; p = 0,010), LDL (β = 3,252; p = 0,023), ureia (β = 0,510; p = 0,033) e creatinina (β = 0,045; p = <0,001) e inversamente com a TFG (β = -3,639; p = <0,001). Conclusão: os níveis de AU sérico foram associados positivamente com o LDL, triglicerídeos, CT, creatinina e ureia, e inversamente com a TFG. |
Abstract: | Background: serum uric acid (UA) levels have been associated with several biochemical parameters, including markers analyzed in the lipidogram, glomerular filtration rate (GFR), creatinine and urea. However, there is no consensus in the literature on the association of UA with these indicators. Objective: associate biochemical parameters with serum UA levels. Methods: a cross-sectional study including 1,029 individuals was conducted using data from NHANES (2011-2012). Weight and height were assessed by the Lohman protocol. UA and urea were analyzed by enzymatic methods. Creatinine was measured by the Roche/Hitachi Modular P analyzer and estimated glomerular filtration rate by the Chronic Kidney Disease Epidemiology Collaboration equation. Glucose was measured by glucose oxidase method, and total cholesterol (TC) and HDL-c by timed endpoint. Low density lipoprotein (LDL) was calculated by Friedewald. Regression analyses were performed to evaluate the association of serum UA levels with biochemical parameters, considering significance when p < 0.05. Results: serum UA levels were positively associated with TC (β = 4.374; p = 0.011), triglycerides (β = 10.852; p = 0.010), LDL (β = 3.252; p = 0.023), urea (β = 0.510; p = 0.033) and creatinine (β = 0.045; p = <0.001). And inversely with GFR (β = -3.639; p = <0.001). Conclusion: serum UA levels were positively associated with LDL, triglycerides, TC, creatinine and urea, and inversely with GFR. |
Keywords: | Ácido úrico; NHANES; Marcadores bioquímicos Uric acid; NHANES; Biochemical markers. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | GOMES, Eloara Ferreira. Associação entre o ácido úrico sérico e parâmetros bioquímicos. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45283 |
Date of defense: | 20-Feb-2025 |