ORCID:  http://orcid.org/0009-0004-4833-3784
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-02-18
Title: Associação entre o ácido úrico sérico e parâmetros de adiposidade corporal
Author: Silva, Larissa Oliveira
First Advisor: Limirio, Larissa Silva
First member of the Committee: Oliveira, Erick Prado de
Second member of the Committee: Jorge, Rafaela Nehme
Summary: Introdução: a hiperuricemia é caracterizada pela elevação dos níveis séricos de ácido úrico (AU). O aumento dos níveis de AU tem sido associado a parâmetros de adiposidade corporal, incluindo a obesidade. Entretanto, não está totalmente esclarecido na literatura se a adiposidade corporal, avaliada pelos diversos compartimentos de gordura corporal estão associados com os níveis séricos de AU. Objetivo: associar os níveis de AU com os parâmetros de adiposidade corporal. Métodos: trata-se de um estudo transversal conduzido com 1029 indivíduos homens e mulheres com idade acima de 20 anos. A composição corporal foi avaliada por densitometria, peso e altura pelo protocolo de Lohman, circunferências por fita métrica e o AU por método enzimático. A comparação entre os níveis normais e elevados de AU sérico foi realizada por meio de análise de regressão linear. Todas as análises de regressão foram realizadas sem ajuste e ajustadas por variáveis de confusão. Resultados: foi observada uma associação positiva entre os níveis séricos de AU e IMC, circunferência da cintura, massa gorda, gordura subcutânea, gordura visceral, gordura abdominal e gordura ginóide e androide. Conclusão: o resultado indica que há uma associação positiva entre os níveis séricos de AU e parâmetros de adiposidade corporal. Esses achados entram em consenso na literatura onde apontam uma relação significativa entre o AU elevado e a adiposidade corporal em indivíduos com obesidade.
Abstract: Introduction: Hyperuricemia is characterized by elevated serum uric acid (UA) levels. Increased UA levels have been associated with body adiposity parameters, including obesity. However, it is not fully clarified in the literature whether body adiposity, evaluated by the different fat compartments, is associated with serum UA levels. Objective: To associate UA levels with body adiposity parameters. Methods: This is a cross-sectional study conducted with 1,029 individuals, both men and women, over the age of 20. Body composition was assessed using densitometry, weight and height measurements according to the Lohman protocol, circumferences were measured with a tape measure, and UA levels were determined by an enzymatic method. The comparison between normal and elevated serum UA levels was carried out using linear regression analysis. All regression analyses were performed both unadjusted and adjusted for confounding variables. Results: A positive association was observed between serum UA levels and the following body adiposity parameters: BMI, waist circumference, fat mass, subcutaneous fat, visceral fat, abdominal fat, and gynoid and android fat. Conclusion: The results indicate a positive association between serum UA levels and body adiposity parameters. These findings are in line with the literature, which points to a significant relationship between elevated UA and body adiposity in individuals with obesity.
Keywords: Ácido úrico; Obesidade; NHANES
Uric acid; Obesity; NHANES
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Larissa Oliveira. Associação entre o ácido úrico sérico e parâmetros de adiposidade corporal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45282
Date of defense: 18-Feb-2025