https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45276| ORCID: | http://orcid.org/0009-0009-6871-2876 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2027-04-02 |
| Title: | Efeito da aplicação ativa e passiva de agentes dessenssibilizantes no tratamento de hipersensibilidade dentinária: estudo clínico randomizado e duplo cego |
| Alternate title (s): | Effect of active and passive application of desensitizing agents on dentin hypersensitivity treatment: a randomized, double-bind clinical study |
| Author: | Sousa, Matheus de Resende e |
| First Advisor: | Filho, Paulo César de Freitas Santos |
| First coorientator: | Machado, Alexandre Coelho |
| First member of the Committee: | Menezes, Murilo Sousa |
| Second member of the Committee: | Carlo, Hugo Lemes |
| Third member of the Committee: | Pires, Mariana Fernandes |
| Summary: | Objetivos: Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação ativa e passiva de agentes dessensibilizantes no tratamento da hipersensibilidade dentinária (HD). Métodos: Um total de sessenta e dois dentes com HD foram aleatoriamente designados para dois grupos de tratamento (n = 31): G1, Nitrato + Gluma (aplicação ativa); G2, Nitrato + Gluma (aplicação passiva). As respostas de dor aos estímulos térmicoevaporativos e táteis foram avaliadas usando a escala visual analógica (VAS). As reavaliações ocorreram imediatamente após cada aplicação e em 1 semana, 1 mês, 2 meses e 3 meses após o tratamento. Os dados foram analisados usando ANOVA unidirecional com medidas repetidas seguidas pelo teste de Dunnett para comparações intragrupo e ANOVA bidirecional com medidas repetidas seguidas pelo teste de Tukey para comparações intergrupos, com um nível de significância definido em 5%. Resultados: Os níveis de dor diminuíram significativamente após o tratamento em todos os grupos. A análise intergrupo não revelou diferenças significativas nas alterações da pontuação VAS nos diferentes pontos de tempo. Conclusão: Tanto a aplicação ativa quanto a passiva de agentes dessensibilizantes foram eficazes no alívio da DH. Relevância clínica: Ambos os métodos de aplicação de agentes dessensibilizantes fornecem resultados comparáveis no gerenciamento da hipersensibilidade dentinária, oferecendo flexibilidade para os clínicos na seleção da abordagem mais prática sem afetar a eficácia do tratamento. Palavras-chave Ensaio clínico randomizado. Hipersensibilidade dentinária. Desensibilizantes Nitrato de potássio. Dentina tubular |
| Abstract: | Objectives: This study aimed to assess the effect of active and passive application of desensitizing agents in the management of dentin hypersensitivity (DH). Methods: A total of sixty-two teeth with DH were randomly assigned to two treatment groups (n = 31): G1, Nitrate + Gluma (active application); G2, Nitrate + Gluma (passive application). Pain responses to thermal-evaporative and tactile stimuli were evaluated using the visual analog scale (VAS). Re-evaluations took place immediately after each application, and at 1 week, 1 month, 2 months, and 3 months post-treatment. Data were analyzed using one-way ANOVA with repeated measures followed by Dunnett's test for intragroup comparisons, and two-way ANOVA with repeated measures followed by Tukey's test for intergroup comparisons, with a significance level set at 5%. Results: Pain levels significantly decreased after treatment in all groups. Intergroup analysis revealed no significant differences in VAS score changes across the different time points. Conclusion: Both active and passive application of desensitizing agents were effective in alleviating DH. Clinical Relevance: Both methods of desensitizing agent application provide comparable results in managing dentin hypersensitivity, offering flexibility for clinicians in selecting the most practical approach without affecting treatment efficacy. Keywords Randomized Clinical Trial. Dentin hypersensitivity. Desensitizers Potassium nitrate. Tubular dentin |
| Keywords: | Ensaio clínico randomizado. Hipersensibilidade dentinária. Desensibilizantes Nitrato de potássio. Dentina tubular Randomized Clinical Trial. Dentin hypersensitivity. Desensitizers Potassium nitrate. Tubular dentin |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | SOUSA, Matheus de Resende e. Effect of active and passive application of desensitizing agents on dentin hypersensitivity treatment: a randomized, double-bind clinical study. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45276 |
| Date of defense: | 2-Apr-2025 |