https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45275
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sustentabilidade empresarial no setor de energia: a convergência entre ESG e ODS no ISE B3 |
Alternate title (s): | Corporate sustainability in the energy sector: the convergence between ESG and SDGs in the ISE B3 |
Author: | Meloni, Gabriel Basile |
First Advisor: | Abdala, Etienne Cardoso |
First member of the Committee: | Araújo, Aracy Alves de |
Second member of the Committee: | Guimarães, Thales Cardoso Saraiva |
Summary: | Este trabalho tem como objetivo analisar a integração entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidas e os critérios de Environmental, Social and Governance (ESG) nas empresas do setor de energia elétrica listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) da B3. A pesquisa, de abordagem mista (qualitativa e quantitativa), utilizou como principal fonte os Relatórios Anuais de Sustentabilidade das empresas entre 2020 e 2023. Foram aplicados questionários com critérios específicos para mensurar a proximidade e influência dos ODS e dos parâmetros ESG nas práticas corporativas. A análise revelou variações significativas entre as empresas quanto ao alinhamento estratégico com os ODS e à implementação efetiva dos pilares ESG, destacando a Eletrobras, CPFL Energia e Neoenergia como os principais exemplos de boas práticas. A comparação entre os scores obtidos e as posições no ISE B3 evidenciou que nem sempre há correspondência direta entre o desempenho relatado e o posicionamento no índice, sugerindo a necessidade de maior padronização e transparência na divulgação das informações. O estudo contribui para o debate sobre sustentabilidade corporativa ao propor uma avaliação crítica do grau de comprometimento das empresas do setor energético brasileiro com as metas globais de desenvolvimento sustentável. |
Abstract: | This study aims to analyze the integration between the United Nations' Sustainable Development Goals (SDGs) and the Environmental, Social, and Governance (ESG) criteria within energy companies listed on the B3 Corporate Sustainability Index (ISE). This mixedmethod research (qualitative and quantitative) relied primarily on Annual Sustainability Reports from 2020 to 2023. Specific assessment tools were applied to measure the proximity and influence of the SDGs and ESG parameters on corporate practices. The analysis revealed significant variations among companies in terms of strategic alignment with the SDGs and effective implementation of ESG pillars, highlighting Eletrobras, CPFL Energia, and Neoenergia as benchmarks of good practices. The comparison between the scores obtained and the companies' positions on the ISE B3 index showed that reported performance does not always correspond to ranking, suggesting the need for greater standardization and transparency in sustainability disclosures. This research contributes to the ongoing debate on corporate sustainability by offering a critical evaluation of how Brazilian energy sector companies are committed to global sustainable development goals. |
Keywords: | sustentabilidade corporativa ESG ODS setor de energia ISE B3 Corporate sustainability SDGs energy sector |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MELONI, Gabriel Basile. Sustentabilidade Empresarial no Setor de Energia: A Convergência entre ESG e ODS no ISE B3. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45275 |
Date of defense: | 7-Apr-2025 |