ORCID:  http://orcid.org/0009-0006-4490-7917
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Título: Síntese e Caraterização Termo-óptica de Filmes Finos de Au/CdSe para Aplicação em Células Fotovoltaicas
Título(s) alternativo(s): Synthesis and Thermo-Optical Characterization of Au/CdSe Thin Films for Photovoltaic Cells Application
Autor(es): Mabjaia, Jorge Elias
Primeiro orientador: Castro Andrade, Acácio Aparecido de
Primeiro membro da banca: Messias, Djalmir Nestor
Segundo membro da banca: Silva, Ricardo Souza da
Resumo: Os materiais na escala nanométrica apresentam propriedades físicas/químicas distintas dos materiais bulk. O conhecimento de suas propriedades possibilita o melhoramento de técnicas e aplicações na área de nanotecnologia. Neste trabalho foram sintetizadas amostras de filmes finos de pontos quânticos de CdSe funcionalizados com MPA (ácido 3-mercaptopropiônico) e nanopartículas de Au em uma matriz de PVA (Álcool polivinílico - [-CH2CHOH-]N) pelo método drop Casting, e suas propriedades termo-ópticas foram caraterizadas. As propriedades termo-ópticas foram medidas e analisadas pelas técnicas de absorbância óptica, fotoluminescência e lente térmica. A análise estrutural foi realizada com base nas imagens de MET e EDS O crescimento dos pontos quânticos e sua deposição em filme foi confirmado pelos espectros de absorção e fotoluminescência. A adição das AuNPs aos PQs de CdSe amplia o espectro de absorbância para toda a região visível, reduz a intensidade da PL pela ocorrência do processo de transferência de energia do CdSe (doador) para os AuNPs (aceitador), indicando o potencial de aplicação dos filmes de AuNPs/CdSe-PQs em dispositivos fotovoltaicos.
Abstract: Materials on the nanometric scale have different physical/chemical properties than bulk materials, composed of the same elements. Knowledge of its properties makes it possible to improve techniques and applications in the area of nanotechnology. In this work, samples of thin films of CdSe quantum dots functionalized with MPA (3-mercaptopropionic acid) and Au nanoparticles in a PVA matrix (polyvinyl alcohol - [-CH2CHOH-]N) were synthesized by the drop casting method and its characterized thermo-optical properties. Thermo-optical properties were measured and analyzed using optical absorbance, photoluminescence and thermal lensing techniques. Structural analysis was performed based on TEM and EDS images. The growth of quantum dots and their deposition on film was confirmed by absorption and photoluminescence spectra. The addition of AuNPs to CdSe PQs broadens the absorbance spectrum to the entire visible region, reduces the PL intensity due to the occurrence of the energy transfer process from CdSe (donor) to AuNPs (acceptor), indicating the potential application of AuNPs/CdSe-PQs films in photovoltaic devices.
Palavras-chave: Pontos quânticos de CdSe
CdSe quantum dots
nanopartículas de Au
Au nanoparticles
filmes finos
thin films
matriz de PVA
PVA matrix
transferência de energia
energy transfer
espectroscopia
spectroscopy
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Assunto: Física
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Física
Referência: MABJAIA, Jorge Elias. Síntese e Caraterização Termo-Óptica de Filmes Finos de Au/CdSe para Aplicação em Células Fotovoltaicas. 2025. 86 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5082
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5082
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45230
Data de defesa: 28-Fev-2025
Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS): ODS::ODS 7. Energia limpa e acessível - Garantir acesso à energia barata, confiável, sustentável e renovável para todos.