https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45207| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-2156-0687 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Flutuação populacional de Melanaphis spp. em ambiente de cerrado no ano de 2022 |
| Alternate title (s): | Population fluctuation of Melanaphis spp. in a cerrado environment in 2022 |
| Author: | Mello, Caroline Barbosa de |
| First Advisor: | Sampaio, Marcus Vinicius |
| First member of the Committee: | Barbosa, Marcela Silva |
| Second member of the Committee: | Domingues, Ricardo Ferreira |
| Summary: | O aumento da relevância econômica do sorgo no Brasil, especialmente em regiões tropicais como o Cerrado, tem evidenciado a presença de pragas, como o pulgão-amarelo-do-sorgo (Melanaphis sorghi Theobald), que se tornou um desafio significativo para a produção agrícola. Os danos causados por essa praga podem comprometer a produtividade do sorgo, resultando em perdas de até 100% em variedades mais suscetíveis. A expansão geográfica desse afídeo pode estar relacionada a fatores abióticos, como a temperatura, que influencia a velocidade de infestação de pragas no ambiente. Diante disso, este estudo teve como objetivo avaliar a flutuação populacional de alados de Melanaphis spp. no Cerrado, considerando fatores climáticos como temperatura, precipitação e umidade relativa ao longo do ano de 2022. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), utilizando armadilhas amarelas para coleta semanal de indivíduos alados, acompanhadas de dados meteorológicos obtidos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). A identificação dos espécimes foi realizada com base em características morfológicas, e os dados coletados foram submetidos à análise de correlação de Pearson para avaliar a influência das variáveis climáticas sobre a densidade populacional. Foram registrados 319 exemplares de Melanaphis spp., com picos populacionais nos meses de maio e agosto, coincidentes com temperaturas moderadas entre 16°C e 24°C. Houve correlação negativa e significativa entre a população de alados de Melanaphis spp. e as temperaturas mínima (r = -0,61; p <0,001), média (r = -0,62; p <0,001) e máxima (r = -0,54; p <0,001), enquanto que não houve correlação para precipitação (r = -0,03; p <0,83) e umidade relativa (r = -0,01; p <0,90) e a população do pulgão. Além disso, verificou-se que os períodos de maior densidade populacional coincidiram com ausência de chuvas e baixos índices de umidade. Conclui-se que temperaturas moderadas e condições de seca favorecem o aumento populacional de Melanaphis spp. no Cerrado, sendo maio, mês de pico populacional da espécie, caracterizado por clima seco e temperaturas amenas na região de Minas Gerais. |
| Abstract: | The increasing economic importance of sorghum in Brazil, particularly in tropical regions such as the Cerrado, has highlighted the presence of pests, including the yellow sugarcane aphid (Melanaphis sorghi Theobald), which has become a significant challenge for agricultural production. The damage caused by this pest can compromise sorghum productivity, leading to yield losses of up to 100% in more susceptible varieties. The geographical expansion of this aphid may be associated with abiotic factors, such as temperature, which influences the rate of pest infestation in the environment. Given this context, this study aimed to evaluate the population fluctuation of winged Melanaphis spp. in the Cerrado, considering climatic factors such as temperature, precipitation, and relative humidity throughout 2022. The study was conducted at the Capim Branco Experimental Farm of the Federal University of Uberlândia (UFU), using yellow pan traps for weekly collection of winged individuals, along with meteorological data obtained from the National Institute of Meteorology (INMET). Specimens were identified based on morphological characteristics, and the collected data were subjected to Pearson correlation analysis to assess the influence of climatic variables on population density. A total of 319 Melanaphis spp. specimens were recorded, with population peaks occurring in May and August, coinciding with moderate temperatures ranging from 16°C to 24°C. A significant negative correlation was found between the population of winged Melanaphis spp. and minimum (r = -0.61; p < 0.001), average (r = -0.62; p < 0.001), and maximum temperatures (r = -0.54; p < 0.001), while no correlation was observed for precipitation (r = -0.03; p < 0.83) and relative humidity (r = -0.01; p < 0.90) with aphid population density. Furthermore, periods of higher population density coincided with the absence of rainfall and low humidity levels. It is concluded that moderate temperatures and dry conditions favor the population increase of Melanaphis spp. in the Cerrado, with May being the peak population month, characterized by a dry climate and mild temperatures in the Minas Gerais region. |
| Keywords: | Fatores climáticos. Pulgão-amarelo-do-sorgo. Armadilha de Moericke. Climatic factors Moericke trap Sorghum aphid |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MELLO, Caroline Barbosa de. Flutuação populacional de Melanaphis spp. em ambiente de cerrado no ano de 2022. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45207 |
| Date of defense: | 18-Dec-2024 |