https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45166
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A Escola Municipal do Sobradinho no cenário educacional brasileiro: o rural em (des)acordo como o urbano (Uberlância 1968-1988) |
Alternate title (s): | The Municipal School of Sobradinho in the brazilian educational scenario: the rural in (dis) agreement with urban (Uberlândia 1968-1988) |
Author: | Costa, Gelda Gonçalves |
First Advisor: | Carvalho, Carlos Henrique de |
First member of the Committee: | Carvalho, Carlos Henrique de |
Second member of the Committee: | Machado, Maria Cristina Gomes |
Third member of the Committee: | Danelon, Marcio |
Summary: | RESUMO Esta pesquisa se insere no campo da História e da Historiografia da Educação, com foco na temática da História de Instituições Escolares, que possui como princípio de tese, compreender e desvelar os interesses políticos e econômicos na criação da Escola Municipal do Sobradinho, Zona Rural de Uberlândia. A finalidade dessa instituição era alfabetizar as crianças e até adultos daquela região e sua incorporação no espaço territorial de propriedade da União Federal, na Fazenda Sobradinho, local este em que nos fins da década de 60, foi instalado o Colégio Agrícola de Uberlândia. Neste cenário, o objetivo desta pesquisa é apresentar o processo histórico da existência da Escola Municipal do Sobradinho, Zona Rural de Uberlândia. Algumas questões compõem os objetivos específicos: qual o contexto econômico e organizacional de Uberlândia no local desta pesquisa; entender as influências políticas sobre a comunidade do Sobradinho a partir do cenário econômico brasileiro implementado pelo Estado, no período do Governo Civil Militar; investigar como a organização da Educação Nacional interferiu na existência da Escola e no seu processo alfabetizador; compreender a trajetória histórica da Escola Municipal do Sobradinho. As respostas às questões citadas nos fizeram compreender quais as reais intenções e os significados de alfabetizar a população da comunidade do Sobradinho, localizada no Zona Rural de Uberlândia. Foram analisados os fatos político-educacionais percorrendo dados históricos entre as décadas de 1968 a 1988, decisões governamentais, ações de políticas públicas, normas regulamentadoras implementadas nesse período em que o Brasil vivia o regime Cívico-Militar. A pesquisa adentrou o período do Governo JK e as metas desejadas nos investimentos em prol do comércio e indústria, entre o setor urbano e o rural. Assim demonstramos os resultados e confrontos sociais entre o rural e urbano, em razão de diferentes fatores do planejamento da organização desses espaços territoriais. Como método, optou-se pelo estudo qualitativo e quantitativo, com apresentação como Estudo de Caso, do existir histórico da Escola Municipal do Sobradinho e sua singularidade representativa na comunidade rural de Sobradinho. |
Abstract: | ABSTRACT This research is part of the field of History and Historiography of Education, with a focus on the History of School Institutions. Its thesis aims to understand and unveil the political and economic interests behind the creation of the Sobradinho Municipal School, in the rural area of Uberlândia. The purpose of this institution was to teach literacy to children and even adults in the region and its incorporation into the land owned by the Federal Government, the Sobradinho Farm, where the Colégio Agrícola de Uberlândia was set up at the end of the 1960s. Against this backdrop, the aim of this research is to present the historical process of the existence of the Sobradinho Municipal School, in the rural area of Uberlândia. A number of questions make up the specific objectives: what was the economic and organisational context of Uberlândia at the time of this research; understanding the political influences on the Sobradinho community based on the Brazilian economic scenario implemented by the State during the period of the Civil Military Government; investigating how the organisation of National Education interfered with the existence of the school and its literacy process; understanding the historical trajectory of the Sobradinho Municipal School. The answers to these questions enabled us to understand the real intentions and meanings behind teaching literacy to the population of the Sobradinho community, located in the rural area of Uberlândia. The political-educational facts were analysed, looking at historical data from 1968 to 1988, government decisions, public policy actions and regulatory norms implemented during this period when Brazil was under the Civic-Military regime. The research delved into the period of the JK government and the desired goals in terms of investments in favour of commerce and industry, between the urban and rural sectors. In this way, we demonstrate the results and social clashes between rural and urban areas, due to different factors in the planning and organisation of these territorial spaces. As a method, we opted for a qualitative and quantitative study, presenting as a Case Study the historical existence of the Sobradinho Municipal School and its singularity as a representative of the rural community of Sobradinho. |
Keywords: | Educação História da Instituição Escolar; Processo de alfabetização. |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL |
Subject: | Educação Educação - História Alfabetização Alfabetização de adultos Comunidade e escola |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | COSTA, Gelda Gonçalves. A Escola Municipal do Sobradinho no cenário educacional brasileiro: o rural em (des)acordo com o urbano (Uberlândia 1968-1988). 2025. 293 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5013. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5013 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45166 |
Date of defense: | 27-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |