Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2026-08-29
Title: Embriologia de Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. e Sauvagesia racemosa A.St.-Hil. e suas implicações na sistemática de Ochnaceae
Alternate title (s): Embriologia de Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. e Sauvagesia racemosa A.St.-Hil. e suas implicações na sistemática de Ochnaceae
Author: Sousa, Hugo Sanchez de
First Advisor: De-Paula, Orlando Cavalari
First member of the Committee: Marques, Danilo
Second member of the Committee: Franca, Rafael de Oliveira
Summary: As plantas pertencentes à família Ochnaceae são compostas por árvores, arbustos e raramente herbáceas, distribuídas em florestas tropicais e subtropicais classificadas como pantropicais. No Brasil, a família é representada por 13 gêneros, com aproximadamente 197 espécies. A incerteza persiste na compreensão das relações filogenéticas dentro desses grupos, suscitando dúvidas e deixando lacunas a serem preenchidas. Nesse contexto, os estudos dos aspectos relacionados à embriologia emergem como uma ferramenta investigativa. Para o estudo da embriologia, botões florais, flores e frutos em diferentes estádios de desenvolvimento de Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. e Sauvagesia racemosa A.St.-Hil foram coletados no Clube Caça e Pesca Itororó, na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. Utilizando um micrótomo rotativo, foram obtidas secções longitudinais e transversais com espessuras variando entre 4 e 6 μm. Essas seções foram submetidas à coloração utilizando azul de toluidina em tampão acetato 0,05% com pH 4,7 e, por fim, foram montadas utilizando Entellan. As anteras de S. racemosa e O. spectabilis revelam uma estrutura com similaridades durante o processo de microsporogênese dentro da família, sendo tetrasporangiada e bitecas, duas camadas médias, desenvolvimento da parede monocotiledôneo, endotécio fibroso apicalmente, tapete secretor, citocinese simultânea, tétrades tetrahédricas, pólen pequeno bicelular. O ovário apresenta caracteres observados para as subfamílias de cada uma das espécies estudadas no trabalho, O. spectabilis com apresentando carpelos apocárpicos e S. racemosa carpelos totalmente fusionados sincárpicos òvulos anátropos, crassinucelados, tétrade linear com megásporo funcional micropilar, dois tegumentos em S. racemosa e um tegumento em O. spectabilis., saco embrionário do tipo polygonum e vascularização rafeal. No fruto, nota-se a formação de endosperma do tipo nuclear e camada mecânica exotestal. Mais estudos aprofundados na embriologia de Ochnaceae e subclados mais próximos são necessários para comaparações, são vistos diversas similaridades e algumas variações dentro de Malpighiales.
Abstract: Ochnaceae family is comprised of trees, shrubs, and rarely herbaceous plants, distributed in tropical and subtropical forests and classified as pantropical. In Brazil, the family is represented by 13 genera, with approximately 197 species. Uncertainty persists in understanding the phylogenetic relationships within these groups, raising questions and leaving gaps to be filled. In this context, studies of aspects related to embryology emerge as an investigative tool. For the study of embryology, floral buds, flowers, and fruits at different stages of development of Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. and Sauvagesia racemosa A.St.-Hil were collected at Clube Caça e Pesca Itororó, Uberlândia, Minas Gerais. Longitudinal and transverse sections with thicknesses ranging from 4 to 6 μm were obtained using a rotary microtome These sections were subjected to staining using 0.05% toluidine blue in acetate buffer with a pH of 4.7 and were finally mounted using Entellan. The anthers of S. racemosa and O. spectabilis reveal a structure with similarities during the microsporogenesis process within the family, being tetrasporangiate and bithecate, with two middle layers, monocotyledonous wall development, apical fibrous endothecium, secretory tapetum, simultaneous cytokinesis, tetrahedral tetrads, and small bicellular pollen. The ovary presents characters observed for the subfamilies of each of the species studied in the work, O. spectabilis with apocarpous carpels and S. racemosa with fully fused syncarpous carpels, anatropous ovules, crassinucellate, linear tetrad with micropilar functional megaspore, two integuments in S. racemosa and one integument in O. spectabilis, polygonum-type embryo sac, and rapheal vascularization. In the fruit, the formation of endosperm and exotestal mechanical layer is noted. More in depth studies on the embryology of Ochnaceae and closer subclades are necessary for comparisons, as various similarities and some variations are seen within Malpighiales.
Keywords: Ontogenia,
Ontogeny,
antera,
ovário,
óvulo,
Malpighiales.
anther,
ovary,
ovule,
Malpighiales.
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::MORFOLOGIA VEGETAL
Subject: Botânica
Botânica - Embriologia
Análise cladística
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Quote: SOUSA, Hugo Sanchez de. Embriologia de Ouratea spectabilis (Mart.) Engl. e Sauvagesia racemosa A.St.-Hil. e suas implicações na sistemática de Ochnaceae. 2024. 51 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.595.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.595
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45148
Date of defense: 29-Aug-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.