https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45147| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Avaliação da área classificada aplicada à produção de acetileno |
| Autor: | Júnior, Mauro de Paula Resende |
| Primer orientador: | Gedraite, Rubens |
| Primer miembro de la banca: | Barbosa, Rafael Yuri Medeiros |
| Segundo miembro de la banca: | Barbosa, Vinícius Pimenta |
| Resumen: | Áreas classificadas são áreas nas quais uma atmosfera explosiva está presente ou pode estar presente, em quantidade que requeira precauções especiais para instalação e utilização de equipamentos. Considerando um cenário comum de instalação da indústria química, foi elaborado um HAZOP do gerador de produção de acetileno, com foco em mapear e definir as regiões no entorno do gerador que possam oferecer riscos de explosão devido a presença de atmosfera explosiva durante a fabricação do acetileno. A análise do risco foi realizada com base na metodologia utilizada em HAZOP. Os resultados obtidos nos estudos mostram os pontos do equipamento onde possam oferecer riscos de explosão, junto de causas e consequências. Ele pôde também estimar e quantificar o volume das regiões de entorno dos pontos que possam oferecer risco de explosão pela presença de gases inflamáveis. |
| Abstract: | Classified areas are areas in which an explosive atmosphere is present or may be present, in such a quantity as to require special precautions, for the installation and use of equipment. Considering a common chemical industry installation scenario, a HAZOP was drawn up for the acetylene production generator, with a focus on mapping and defining the areas around the generator that could pose a risk of explosion due to the presence of an explosive atmosphere during the manufacture of acetylene. The risk analysis was based on the methodology used in HAZOP. The results obtained in the studies show the points on the equipment where there could be a risk of explosion, along with the causes and consequences. He was also able to estimate and quantify the volume of the areas around the points that could pose a risk of explosion due to the presence of flammable gases. |
| Palabras clave: | área classificada classified area atmosfera explosiva explosive atmosphere análise de risco risk analysis gerador generator acetileno acetylene |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | JUNIOR, Mauro de Paula Resende. Avaliação da área classificada aplicada à produção de acetileno. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45147 |
| Fecha de defensa: | 14-nov-2024 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AvaliaçãoÁreaClassificada.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.