https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45144
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A re-securitização da população muçulmana no governo Narendra Modi |
Alternate title (s): | The re-securitization of the muslim population under Narendra Modi government |
Author: | Amuy, Bruna Vitória Pires |
First Advisor: | Neves Júnior, Edson José |
First member of the Committee: | Gomes, Aureo de Toledo |
Second member of the Committee: | Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho |
Summary: | A ascensão de Narendra Modi ao poder na Índia, em 2014, representou uma mudança profunda na política e na identidade nacional do país, com a consolidação de uma agenda nacionalista fundamentada na ideologia hindutva promovida pelo Bharatiya Janata Party. A presente pesquisa busca compreender as consequências da re-securitização da população muçulmana na Índia durante o governo Narendra Modi, entre 2014 e 2023, destacando os impactos dessas práticas nas esferas doméstica e regional, especialmente no Complexo Regional de segurança sul-asiático. Através de uma abordagem construtivista e na teoria da securitização, o estudo analisa como o nacionalismo hindutva molda políticas de exclusão e discursos que reforçam a polarização religiosa no país. Entre as medidas investigadas, destaca-se a revogação do artigo 370 da constituição indiana, que concedia autonomia especial a Caxemira e a lei de Emenda à Cidadania aplicada em Assam, que discrimina muçulmanos em processos de naturalização. Essas ações inseriram os muçulmanos na índia em um contexto discursivo de ameaça existencial, deslocando questões religiosas e identitárias para a esfera da segurança nacional. A pesquisa utiliza análise qualitativa fundamentada na revisão sistemática de literatura e análise de conteúdo, incorporando discursos oficiais, pesquisas acadêmicas e dados secundários. Conclui-se que a agenda nacionalista do governo Modi intensifica a exclusão de minorias e reforça dinâmicas de segurança que comprometem o multiculturalismo da Índia, afetando a estabilidade regional e a sua posição no sistema internacional. Palavras-chave: Securitização; Complexos Regionais de Segurança; Narendra Modi; Índia. |
Abstract: | Narendra Modi’s rise to power in India in 2014 represented a profound shift in the country’s politics and national identity, with the consolidation of a nationalist agenda based on the Hindutva ideology promoted by the Bharatiya Janata Party. This research seeks to understand the consequences of the re-securitization of the Muslim population in India during the Narendra Modi government, between 2014 and 2023, highlighting the impacts of these practices at the domestic and regional levels, especially in the South Asian Regional Security Complex. Using a constructivist approach and securitization theory, the study analyzes how Hindutva nationalism shapes exclusionary policies and discourses that reinforce religious polarization in the country. Among the measures investigated are the revocation of Article 370 of the Indian Constitution, which granted special autonomy to Kashmir, and the Citizenship Amendment Act applied in Assam, which discriminates against Muslims in naturalization processes. These actions have placed Muslims in India in a discursive context of existential threat, displacing religious and identity issues into the sphere of national security. The research uses qualitative analysis based on a systematic literature review and content analysis, incorporating official discourses, academic research and secondary data. It is concluded that the Modi government's nationalist agenda intensifies the exclusion of minorities and reinforces security dynamics that compromise India's multiculturalism, affecting regional stability and its position in the international system. Keywords: Securitization; Regional Security Complexes; Narendra Modi; India. |
Keywords: | Securitização Complexos Regionais de Segurança Narendra Modi Índia Securitization Regional Security Complexes Narendra Modi India |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais |
Quote: | AMUY, Bruna Vitória Pires. A re-securitização da população muçulmana no governo Narendra Modi. 2025. 80 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5025. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5025 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45144 |
Date of defense: | 13-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |