ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8601-2982
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2027-03-30
Title: Desenvolvimento de sistema ultravioleta para desinfecção de pulmão suíno com potencial aplicação em pet foods
Alternate title (s): Development of an ultraviolet system for disinfection of swine lung with potential application in pet foods
Author: Silva, Ana Caroline Romão da
First Advisor: Lima, Marieli de
First coorientator: Soares, Lenilton Santos
First member of the Committee: Freitas, Guilherme Ramos Oliveira e
Second member of the Committee: Martins, Wiaslan Figueiredo
Summary: A radiação ultravioleta (UV) é uma tecnologia emergente que atua na desinfecção de alimentos ao causar danos ao DNA de microrganismos, impedindo sua replicação. Nesse contexto, o estudo foi dividido em dois capítulos para maior compreensão. O primeiro capítulo oferece uma revisão da literatura integrativa com análise bibliométrica sobre a aplicação da luz UV na descontaminação de carnes e produtos cárneos. Com a pesquisa, observou-se que o desenvolvimento de estudos acerca do tema é recente, evoluindo nos últimos anos. Há um interesse na inativação de microrganismos patogênicos de importância na indústria de carnes, como Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Salmonella spp. Além disso, o uso de fotossensibilizadores associados à tecnologia UV tem ganhado destaque e apresentado resultados promissores. O segundo capítulo focou no desenvolvimento e avaliação de um sistema de radiação UV com e sem combinação com fotossensibilizador (curcumina) para desinfecção de pulmões suínos destinados à produção de alimentos para animais de estimação. A câmara de desinfecção foi estruturada em uma câmara BOD. Inicialmente, 18 kg de pulmão suíno foram coletados de um frigorífico, encaminhados ao laboratório, moídos e armazenados em ultra freezer. As vísceras foram tratadas com radiação UV-A (com e sem fotossensibilizador - curcumina) e UV-C, em tempos de 1, 5, 10 e 15 minutos e espessuras de 2 mm e 4 mm. Por fim, análises microbiológicas e físico-químicas foram realizadas para todos os grupos. Os resultados indicaram que a câmara de desinfecção foi eficiente na aplicação da luz UV sobre o pulmão suíno, com reduções significativas (p < 0,05) nas contagens de Staphylococcus spp., coliformes totais e termotolerantes, sendo que o tratamento com UV-C se mostrou particularmente eficaz. O grupo UV-C ainda foi capaz de inativar a Salmonella spp. no maior tempo estudado (15 minutos) em todos os casos, enquanto o grupo UV-A + Curcumina 80 μM inativou esse microrganismo na espessura de 2 mm e tempo de 15 minutos em 50% das amostras. Os parâmetros físico-químicos, como a coloração e a oxidação lipídica, contribuíram para a perda da vermelhidão da víscera após os tratamentos por UV, alterações que precisam ser cuidadosamente monitoradas para garantir que as reduções microbiológicas sejam alcançadas sem comprometer a qualidade sensorial e a aceitabilidade do produto. Após o tratamento com radiação UV, o pulmão suíno tornou-se uma matéria-prima com maior qualidade microbiológica. No entanto, as alterações na cor e oxidação lipídica indicam a necessidade de ajustes nos parâmetros de operação, reduzindo a dose de UV e/ou tempo de exposição ou associando essa tecnologia a outros tratamentos ou fotossensibilizadores.
Abstract: Ultraviolet (UV) radiation is an emerging technology that acts in the disinfection of food by causing damage to the DNA of microorganisms, preventing their replication. In this context, the study was divided into two chapters for greater understanding. The first chapter offers an integrative literature review with bibliometric analysis applying of UV light to decontaminate meat and meat products. With the research, it was observed that the development of studies on the subject is recent, evolving in recent years. There is an interest in the inactivation of pathogenic microorganisms of importance in the meat industry, such as Listeria monocytogenes, Escherichia coli, and Salmonella spp. In addition, photosensitizers associated with UV technology have gained prominence and presented promising results. The second chapter focused on developing and evaluating of a UV radiation system with and without combination with a photosensitizer (curcumin) for disinfection of pig lungs intended to produce pet food. The disinfection chamber was structured in a BOD chamber. Initially, 18 kg of the porcine lung were collected from a slaughterhouse, sent to the laboratory, ground and stored in an ultra-freezer. The viscera were treated with UV-A radiation (with and without photosensitizer - curcumin) and UV-C for times of 1, 5, 10, and 15 minutes and thicknesses of 2 mm and 4 mm. Finally, microbiological and physicochemical analyses were performed for all groups. The results indicated that the disinfection chamber was efficient in applying UV light to the porcine lung, with significant reductions (p < 0.05) in the counts of Staphylococcus spp., total coliforms, and thermotolerant coliforms, with the UV-C treatment being particularly effective. The UV-C group was also able to inactivate Salmonella spp. in the longest time studied (15 minutes) in all cases, while the UV-A + Curcumin 80 μM group inactivated this microorganism at a thickness of 2 mm and a time of 15 minutes in 50% of the samples. Physicochemical parameters, such as coloration and lipid oxidation, contributed to the loss of viscera redness after UV treatments, changes that need to be carefully monitored to ensure that microbiological reductions are achieved without compromising the sensory quality and acceptability of the product. After treatment with UV radiation, porcine lung became a raw material with higher microbiological quality. However, changes in color and lipid oxidation indicate the need for adjustments in the operating parameters, reducing the UV dose and/or exposure time, or associating this technology with other treatments or photosensitizers.
Keywords: carne
curcumina
oxidação lipídica
Salmonella spp.
tratamento fotodinâmico
meat
curcumin
lipid oxidation
photodynamic treatment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Subject: Alimentos - Indústria
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos
Quote: SILVA, Ana Caroline Romão da. Desenvolvimento de sistema ultravioleta para desinfecção de pulmão suíno com potencial aplicação em pet foods. 2025. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.63
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.63
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45117
Date of defense: 17-Feb-2025
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.