ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-9700-0843
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: PARA QUE TODOS POSSAM PERTENCER. O Desenho Universal para Aprendizagem aplicado em sala de aula brasileira.
Alternate title (s): SO EVERYONE CAN BELONG. Universal Design for Learning applied in a Brazilian classroom.
Author: Carvalho, Raquel Neves Matos
First Advisor: Sampaio, Adriany de Ávila Melo
First member of the Committee: Bernardes, Maria Beatriz Junqueira
Second member of the Committee: Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de
Third member of the Committee: Rocha, Genylton Odilon Rêgo da
Fourth member of the Committee: Silva, Jeane Medeiros
Summary: Esta tese tem por objetivo geral buscar uma proposição educativa que inclua a todos e todas, na mesma situação, com foco na escola como Lugar de acolher, testando se Desenho Universal para Aprendizagem (DUA) é uma proposta aplicável em salas de aula brasileiras. A Educação Inclusiva, como norma está figurada na lei brasileira mesmo antes da Constituição de 1988, quando “escola para todos” começa a ser apontada. Todavia como prática escolar e social cotidiana é uma conquista, relativamente recente, de pessoas com deficiência e suas famílias, reivindicando seu direito de pertencer a coletivos comuns desde a primeira infância, diferente do que já fizeram sociedades do passado de manter longe a descartar indivíduos que se diferissem do comum. Agora, se alguma escola ainda não se preparou para receber pessoas muito diferentes umas das outras ao mesmo tempo, com o mesmo nível e tipo de oferta de serviço, deverá se preparar para fazê-lo pois é lei e quem a descumprir pode sofrer penalidades criminais. O momento é para tornar todas as Escolas Inclusivas. Neste trabalho de pesquisa tem-se também a preocupação de desenvolver a aplicação de ensino formal respeitando a proposta da Perspectiva Inclusiva da política nacional para educação que pressupõe o agrupamento escolar de crianças com e sem deficiências ou transtornos do desenvolvimento ou superdotação no mesmo turno, com atendimento especializado para alunos específicos no contraturno. O estudo tem como metodologia a Pesquisa Qualitativa com ênfase em um Estudo de Caso realizado em salas de aula inclusivas, por meio de Observação Participante. A pesquisa buscou explorar as questões ligadas ao conceito de Inclusão que vem sendo mais explorado nos últimos anos, impelindo a todos que sobre ele se debruçarem a observar onde estão as exclusões. No caso de uma pesquisa sobre aprendizagens, interessa perceber como o conceito de Inclusão está em meio escolar; seguido por um estudo da categoria geográfica de Lugar, que permite olhar para o espaço de forma a perceber as ligações deste com as pessoas que com ele se relacionam, aplicando esta noção de Lugar à importância da Escola Inclusiva e dos vínculos e significados que este tipo de escola pode criar no momento presente, sequenciado por uma conceituação do DUA, que visa universalizar a oportunidade de aprendizagem a todos os tipos de pessoas presentes em um agrupamento de estudantes. O estudo que consistiu na aplicação da abordagem DUA em salas de aula de uma Escola Privada Sem Fins Lucrativos, trouxe resultados satisfatórios, evidenciados pelo aumento do "potencial inclusivo" das aulas neste formato, melhorando-as para todas as crianças.
Abstract: This thesis proposes an educational framework that embraces diversity and inclusivity in Brazilian classrooms, particularly by examining the applicability of the Universal Design for Learning (UDL) model. Although Brazilian law established Inclusive Education before the 1988 Constitution, the actual practice has only recently been recognized and advocated as a fundamental right. Individuals with disabilities and their families have been advocating for the right to belong to mainstream environments from early childhood, diverging from past societal norms that excluded or isolated those who differed from the majority. Today, schools are legally obligated to accommodate all students equally, with criminal penalties for non-compliance, underscoring the urgency of making all schools inclusive. The research aligns formal teaching practices with the National Inclusive Education Policy, which advocates for integrating students with and without disabilities in the same classroom environment while providing specialized support during off-school hours. The study employs a qualitative research methodology centred on a case study conducted in inclusive classrooms through participant observation. This approach facilitates a comprehensive examination of the challenges and progress in Inclusive Education and an analysis of current exclusions within educational settings. Central to this study is the geographical concept of "Place," which allows for the relational dynamics analysis between space and individuals. This notion highlights the significance of Inclusive Schools, emphasizing the bonds and meanings these institutions foster for students today. Following this, the exploration of UDL aims to universalize learning opportunities for all students in diverse educational contexts. The findings indicate that applying the UDL approach in classrooms within a non-profit private school resulted in significant improvements in inclusivity. The enhanced "inclusive potential" in these UDL-modeled classrooms positively impacted all students, showcasing UDL as a transformative framework for promoting inclusive educational practices across Brazil.
Keywords: Educação Inclusiva
Escola para Todos
Lugar de acolhimento
Inclusive Education
School for All
Place of Belonging
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: Carvalho, Raquel Neves Matos. PARA QUE TODOS POSSAM PERTENCER. O Desenho Universal para Aprendizagem aplicado em sala de aula brasileira. 2024. 194p. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia-MG, 2024. DOI: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5050
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.5050
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45102
Date of defense: 1-Jul-2024
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.