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ORCID:  http://orcid.org/0009-0007-5569-028X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Associação entre depressão, padrão alimentar e padrão de sono de adultos americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018
Alternate title (s): Association between depression, dietary patterns, and sleep patterns among American adults participating in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018
Author: Silva, Marcos Vinicius Costa da
First Advisor: Teixeira, Gabriela Pereira
First member of the Committee: Alves, Danielle Fernandes
Second member of the Committee: Cunha, Nayara Bernardes da
Summary: A depressão é um transtorno mental comum que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Segundo a OMS, estima-se que mais de 280 milhões de pessoas sofram com sintomas de depressão, representando uma das principais causas de incapacidade e influenciando diversos aspectos da vida de um indivíduo, incluindo seus padrões alimentares e de sono. O objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre os sintomas indicativos de depressão com o padrão alimentar e o padrão de sono em adultos norte-americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. O estudo incluiu indivíduos de ambos os sexos com 18 anos ou mais. Para avaliar os sintomas indicativos de depressão utilizou-se o questionário de saúde do paciente (PHQ). O consumo alimentar foi coletado por meio do recordatório de 24 horas e o padrão de sono por meio de indagações sobre os horários de dormir e acordar dos dias de semana e final de semana. Dados antropométricos como peso, altura e circunferências foram aferidos por pesquisadores treinados. Testes de regressão linear ajustada para potenciais fatores de confusão foram utilizados para avaliar a associação entre PHQ e padrão alimentar, padrão de sono e variáveis antropométricas. Foi observada uma associação positiva entre o horário da última (β = 0,047; IC: 0,026; 0,068) e da primeira (β = 0,029; IC: 0,002; 0,055) refeição e ponto médio alimentar (β = 0,038; IC: 0,018; 0,058) com a pontuação total do PHQ. Também foi observado uma associação positiva entre o PHQ total e o horário de dormir (β = 0,040; IC: 0,019; 0,061) e acordar (β = 0,029; IC: 0,006; 0,052), e uma associação negativa do PHQ total com a duração (β = -0,011; IC: -0,033; 0,009) e a adequação do sono (β = -0,010; IC: -0,017; -0,003). Por fim, uma associação positiva entre o IMC (β = 0,113; IC: 0,003; 0,224) e o PHQ total foi observada. Os dados do presente estudo indicam uma importante relação entre a depressão, IMC, horários de se alimentar e padrões de sono que podem impactar negativamente a vida das pessoas. Mais estudos devem ser realizados para confirmar nossos achados.
Abstract: Depression is a common mental disorder that affects millions of people worldwide. According to the WHO, it is estimated that more than 280 million people suffer from depression symptoms, making it one of the leading causes of disability and influencing various aspects of an individual's life, including eating and sleeping patterns. The objective of the present study was to investigate the association between depressive symptoms and dietary and sleep patterns in U.S. adults participating in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. The study included individuals of both sexes aged 18 years or older. To assess depressive symptoms, the Patient Health Questionnaire (PHQ) was used. Dietary intake was collected through a 24-hour recall, and sleep patterns were assessed through questions regarding bedtime and wake-up time on weekdays and weekends. Anthropometric data such as weight, height, and circumferences were measured by trained researchers. Adjusted linear regression tests for potential confounding factors were used to evaluate the association between PHQ scores and dietary patterns, sleep patterns, and anthropometric variables. A positive association was observed between the timing of the last (β = 0,047; IC: 0,026; 0,068) and first (β = 0,029; IC: 0,002; 0,055) meal, as well as the midpoint of food intake (β = 0,038; IC: 0,018; 0,058), with the total PHQ score. Additionally, a positive association was found between the total PHQ score and bedtime (β = 0,040; IC: 0,019; 0,061) and wake-up time (β = 0,029; IC: 0,006; 0,052), while a negative association was observed between the total PHQ score and sleep duration (β = -0,011; IC: -0,033; 0,009) and quality (β = -0,010; IC: -0,017; -0,003). Finally, a positive association between BMI (β = 0,113; IC: 0,003; 0,224) and the total PHQ score was also observed. The findings of this study indicate a significant relationship between depression, BMI, meal timing, and sleep patterns, which may negatively impact people's lives. Further studies should be conducted to confirm our findings.
Keywords: crononutrição
depressão
horários das refeições
padrões de sono
chrononutrition
depression
mealtime
sleep patterns
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Marcos Vinicius Costa. Associação entre depressão, padrão alimentar e padrão de sono de adultos americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutriçao) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45099
Date of defense: 14-Mar-2025
Appears in Collections:TCC - Nutrição

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