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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorSilva, Marcos Vinicius Costa da-
dc.date.accessioned2025-04-01T13:15:10Z-
dc.date.available2025-04-01T13:15:10Z-
dc.date.issued2025-03-14-
dc.identifier.citationSILVA, Marcos Vinicius Costa. Associação entre depressão, padrão alimentar e padrão de sono de adultos americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutriçao) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45099-
dc.description.abstractDepression is a common mental disorder that affects millions of people worldwide. According to the WHO, it is estimated that more than 280 million people suffer from depression symptoms, making it one of the leading causes of disability and influencing various aspects of an individual's life, including eating and sleeping patterns. The objective of the present study was to investigate the association between depressive symptoms and dietary and sleep patterns in U.S. adults participating in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. The study included individuals of both sexes aged 18 years or older. To assess depressive symptoms, the Patient Health Questionnaire (PHQ) was used. Dietary intake was collected through a 24-hour recall, and sleep patterns were assessed through questions regarding bedtime and wake-up time on weekdays and weekends. Anthropometric data such as weight, height, and circumferences were measured by trained researchers. Adjusted linear regression tests for potential confounding factors were used to evaluate the association between PHQ scores and dietary patterns, sleep patterns, and anthropometric variables. A positive association was observed between the timing of the last (β = 0,047; IC: 0,026; 0,068) and first (β = 0,029; IC: 0,002; 0,055) meal, as well as the midpoint of food intake (β = 0,038; IC: 0,018; 0,058), with the total PHQ score. Additionally, a positive association was found between the total PHQ score and bedtime (β = 0,040; IC: 0,019; 0,061) and wake-up time (β = 0,029; IC: 0,006; 0,052), while a negative association was observed between the total PHQ score and sleep duration (β = -0,011; IC: -0,033; 0,009) and quality (β = -0,010; IC: -0,017; -0,003). Finally, a positive association between BMI (β = 0,113; IC: 0,003; 0,224) and the total PHQ score was also observed. The findings of this study indicate a significant relationship between depression, BMI, meal timing, and sleep patterns, which may negatively impact people's lives. Further studies should be conducted to confirm our findings.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectcrononutriçãopt_BR
dc.subjectdepressãopt_BR
dc.subjecthorários das refeiçõespt_BR
dc.subjectpadrões de sonopt_BR
dc.subjectchrononutritionpt_BR
dc.subjectdepressionpt_BR
dc.subjectmealtimept_BR
dc.subjectsleep patternspt_BR
dc.titleAssociação entre depressão, padrão alimentar e padrão de sono de adultos americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018pt_BR
dc.title.alternativeAssociation between depression, dietary patterns, and sleep patterns among American adults participating in the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Teixeira, Gabriela Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2629172518737488pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Danielle Fernandes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0718536177283172pt_BR
dc.contributor.referee2Cunha, Nayara Bernardes da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5309485568583548pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoA depressão é um transtorno mental comum que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. Segundo a OMS, estima-se que mais de 280 milhões de pessoas sofram com sintomas de depressão, representando uma das principais causas de incapacidade e influenciando diversos aspectos da vida de um indivíduo, incluindo seus padrões alimentares e de sono. O objetivo do presente estudo foi investigar a associação entre os sintomas indicativos de depressão com o padrão alimentar e o padrão de sono em adultos norte-americanos participantes do National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2017-2018. O estudo incluiu indivíduos de ambos os sexos com 18 anos ou mais. Para avaliar os sintomas indicativos de depressão utilizou-se o questionário de saúde do paciente (PHQ). O consumo alimentar foi coletado por meio do recordatório de 24 horas e o padrão de sono por meio de indagações sobre os horários de dormir e acordar dos dias de semana e final de semana. Dados antropométricos como peso, altura e circunferências foram aferidos por pesquisadores treinados. Testes de regressão linear ajustada para potenciais fatores de confusão foram utilizados para avaliar a associação entre PHQ e padrão alimentar, padrão de sono e variáveis antropométricas. Foi observada uma associação positiva entre o horário da última (β = 0,047; IC: 0,026; 0,068) e da primeira (β = 0,029; IC: 0,002; 0,055) refeição e ponto médio alimentar (β = 0,038; IC: 0,018; 0,058) com a pontuação total do PHQ. Também foi observado uma associação positiva entre o PHQ total e o horário de dormir (β = 0,040; IC: 0,019; 0,061) e acordar (β = 0,029; IC: 0,006; 0,052), e uma associação negativa do PHQ total com a duração (β = -0,011; IC: -0,033; 0,009) e a adequação do sono (β = -0,010; IC: -0,017; -0,003). Por fim, uma associação positiva entre o IMC (β = 0,113; IC: 0,003; 0,224) e o PHQ total foi observada. Os dados do presente estudo indicam uma importante relação entre a depressão, IMC, horários de se alimentar e padrões de sono que podem impactar negativamente a vida das pessoas. Mais estudos devem ser realizados para confirmar nossos achados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration21pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.orcid.putcode181417431-
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