https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45090
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma abordagem discursiva da identidade negra em publicidades brasileiras: Em pauta a relação entre cenografia, ethos e pré-discurso |
Alternate title (s): | A discursive approach to black identity in Brazilian advertising: the relationship between scenography, ethos and pre-discourse |
Author: | Silva, Ana Lourdes Queiroz da |
First Advisor: | Silveira, Fernanda Mussalim Guimarães Lemos |
First member of the Committee: | Brunelli, Anna Flora |
Second member of the Committee: | Khalil, Lucas Martins Gama |
Third member of the Committee: | Sousa Júnior, Manuel José Veronez de |
Fourth member of the Committee: | Balieiro Júnior, Ari Pedro |
Summary: | Nesta tese, analiso anúncios publicitários – em que o negro figura como enunciador representante de uma marca – postos a circular no Brasil após a promulgação do Estatuto da Igualdade Racial (Lei nº.12.288/2010), a fim de verificar em que medida existe mudança/manutenção na representação das identidades discursivas de negros na publicidade. Sob a perspectiva da Análise do Discurso (AD), sobretudo a partir dos postulados de Dominique Maingueneau em Gênese dos Discursos (2005), Análise de textos de comunicação (2001) e Variações sobre o ethos (2020), combinada ao quadro teórico do pré-discurso (Paveau, 2013), a pesquisa busca cumprir também os seguintes objetivos específicos: i. identificar quais estereótipos negros emergem das cenografias nas propagandas postas a circular a partir das determinações impostas pelo Estatuto; ii. em virtude do efeito das cenografias mobilizadas nas propagandas, avaliar qual é o ethos que se constrói da figura do negro e, ainda; iii. verificar qual(is) é(são) o(s) quadro(s) pré-discursivo(s) que alimenta(m) as propagandas analisadas, postas a circular no Brasil, a partir da promulgação do referido Estatuto. No que se refere à metodologia de pesquisa, seguirei Michel Pêcheux (2015) e Dominique Maingueneau (2008; 2015). Considerando a visada de Pêcheux (2015), assumo que analisar um corpus é, ao mesmo tempo, descrevê-lo e explicar seu funcionamento. A análise discursiva implica, dessa perspectiva, movimentos de alternância entre o descrever e o interpretar do corpus, sem, entretanto, considerar que se trata de movimentos indiscerníveis. Já sob a perspectiva de Maingueneau (2008; 2015), assumo que o tratamento do corpus parte de hipóteses fundadas na história e em um conjunto de textos, e que a análise desse conjunto pode confirmar ou infirmar tais hipóteses. Dessa perspectiva metodológica, o imbricamento entre discurso e condições de produção é radical, de modo que o texto sempre é analisado enquanto prática discursiva de um sujeito inscrito em um posicionamento no campo, e nunca como uma materialidade autônoma. As contribuições resultantes do desenvolvimento do trabalho se mostram relevantes tanto do ponto de vista do impacto científico – uma vez que a pesquisa possibilita demonstrar a viabilidade de articular, de maneira orgânica, conceitos discursivos de natureza ideológica e conceitos de natureza sociocognitiva –, quanto do ponto de vista do impacto social – já que o estudo da representação da identidade do negro na publicidade brasileira configura-se como um lugar privilegiado para se observar a ocorrência (ou não) de transformações socioculturais no país. |
Abstract: | In this thesis, I analyze advertisements – in which the black person appears as an enunciator representing a brand – circulated in Brazil after the promulgation of the of Racial Equality Statute (Law no. 12,288/2010), in order to verify to what extent there was change/maintenance in the representation of the discursive identities of black people in advertising. From the perspective of Discourse Analysis (DA), especially based on the postulates of Dominique Maingueneau in Genesis of Discourses (2005), Analysis of communication texts (2001) and Variations on ethos (2020), combined with the theoretical framework of pre-discourse (Paveau, 2013), the research also seeks to fulfill the following specific objectives: i. identify which black stereotypes emerge from the scenography in advertisements circulated based on the determinations imposed by the Statute; ii. due to the effect of the scenography mobilized in the advertisements, evaluate what is the ethos that is constructed from the figure of black people and, furthermore; iii. verify which pre-discursive framework(s) is/are that suports the analyzed advertisements, circulated in Brazil, after the promulgation of the aforementioned Statute. Regarding research methodology, I will follow Michel Pêcheux (2015) and Dominique Maingueneau (2008; 2015). Considering Pêcheux's (2015) vision, I will assume that analyzing a corpus is, at the same time, describing it and explaining its functioning. Discursive analysis implies, from this perspective, alternating movements between describing and interpreting the corpus, without, however, considering that these are indiscernible movements. From the perspective of Maingueneau (2008; 2015), I will assume that the treatment of the corpus will start from hypotheses based on history and a set of texts, and that the analysis of this set may confirm or refute such hypotheses. From this methodological perspective, the overlap between discourse and production conditions is radical, so that the text must always be analyzed as a discursive practice of a subject inscribed in a position in the field, and never as an autonomous materiality. The contributions resulting from the development of the work proved to be relevant both from the point of view of scientific impact – since the research made it possible to demonstrate the feasibility of articulating, in an organic way, discursive concepts of an ideological nature and concepts of a socio-cognitive nature – and from the point of view of social impact – since the study of the representation of black identity in Brazilian advertising is configured as a privileged place to observe the occurrence (or not) of sociocultural transformations in the country. |
Keywords: | Cena de enunciação Ethos discursivo Pré-discurso Estatuto da Igualdade Racial Publicidade Escena de enunciación Estatuto de Igualdad Racial publicidad |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
Subject: | Linguística |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | SILVA, Ana Lourdes Queiroz da. Uma abordagem discursiva da identidade negra em publicidades brasileiras: Em pauta a relação entre cenografia, ethos e pré-discurso. 2025. 108 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5006. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.5006 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45090 |
Date of defense: | 27-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis. |