Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Melastomataceae da Serra da Piedade, Minas Gerais, Brasil
Título (s) alternativo (s): Melastomataceae from Serra da Piedade, Minas Gerais, Brazil
Autor: Paranhos, Gabriel Merola
Primer orientador: Romero, Rosana
Primer coorientador: Versiane, Ana Flávia Alves
Primer miembro de la banca: Bacci, Lucas de Freitas
Segundo miembro de la banca: Marques, Danilo
Resumen: Melastomataceae is one of the most diverse families in the Brazilian Cerrado, with significant richness and high rates of endemism in the campos rupestres of Bahia, Goiás, and Minas Gerais states, being remarkable in the flora of the Espinhaço Range. The Serra da Piedade, located in the Iron Quadrangle in the south portion of the Espinhaço Range, is characterized by the presence of ferruginous geosystems that enable the development of unique vegetation in Brazil, the campos rupestres ferruginosos (ferruginous rocky outcrops). The results reveal the occurrence of 44 species of Melastomataceae, been Miconia the most representative genus, with 20 species, followed by Microlicia, with ten, Pleroma with five species, Cambessedesia with four species, and Chaetogastra with two. Fritzschia, Marcetia and Rhynchanthera have one species each. Among the species found in the Serra da Piedade, there are a total of 14 species that occurs exclusively in the state of Minas Gerais, of which six are endemic to the Iron Quadrangle. We present the taxonomic treatment of Melastomataceae in the Serra da Piedade, providing identification keys for the genera and species, morphological descriptions, taxonomic comments, flowering, fruiting, and geographic distribution data.
Abstract: Melastomataceae é uma das famílias mais diversas no Cerrado brasileiro, com expressiva riqueza e altas taxas de endemismo nos campos rupestres dos estados da Bahia, Goiás e Minas Gerais, com destaque na flora da Serra do Espinhaço. A Serra da Piedade, localizada no Quadrilátero Ferrífero, porção sul da Cadeia do Espinhaço, é caracterizada pela presença de geossistemas ferruginosos que possibilitam o desenvolvimento de uma vegetação única no Brasil, os campos rupestres ferruginosos. Os resultados revelam a ocorrência de 44 espécies de Melastomataceae, sendo Miconia o gênero mais representativo, com 20 espécies, seguido por Microlicia, com dez, Pleroma com cinco espécies, Cambessedesia com quatro espécies e Chaetogastra com duas. Fritzschia, Marcetia e Rhynchanthera apresentam uma espécie cada. Dentre as espécies encontradas na Serra da Piedade, há um total de 14 espécies que ocorrem exclusivamente no estado de Minas Gerais, das quais, seis são endêmicas do Quadrilátero Ferrífero. Nós apresentamos o tratamento taxonômico de Melastomataceae na Serra da Piedade, fornecendo chave de identificação para as espécies, descrições morfológicas, comentários taxonômicos, dados de floração, frutificação e distribuição geográfica.
Palabras clave: campo rupestre ferruginoso
Espinhaço Range
Iron Quadrangle
Cadeia do Espinhaço
Quadrilátero Ferrífero
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA
Tema: Botânica
Idioma: eng
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Biologia Vegetal
Cita: PARANHOS, Gabriel Merola. Melastomataceae da Serra da Piedade, Minas Gerais, Brasil. 2023. 126 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Vegetal) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.287.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.287
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45089
Fecha de defensa: 30-jul-2023
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Biologia Vegetal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MelastomataceaeSerraPiedade.pdfDissertação6.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons