https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45087| ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-2952-0008 |
| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | A(s) cara(s) do crime: a criminalização do funk pela ótica do dispositivo de racialidade |
| Autor: | Moreira, Yan Fagundes |
| Primer orientador: | Bersani, Humberto |
| Primer miembro de la banca: | Barbosa, Karlos Alves |
| Segundo miembro de la banca: | Alípia, Whander |
| Resumen: | O funk é uma manifestação sociocultural que vem se desenvolvendo no Brasil há cerca de 40 anos. Essa manifestação sofre com a repressão policial e interdições por parte da administração pública, motivo que a inscreve sobre a lógica da criminalidade. O objetivo da presente pesquisa é a investigação da criminalização do movimento funk pela ótica do conceito filosófico do dispositivo de racialidade. Para isso, a partir da metodologia dedutiva e com a revisão bibliográfica, buscou-se o levantamento de dados em livros, artigos científicos e teses filosóficas e criminológicas para compreensão desse fenômeno social e sua relação com a disputa por direitos. Ao final foi possível concluir que embora não haja uma agência explícita do Estado na criminalização dessa manifestação cultural, seu funcionamento se dá pelo dispositivo de racialidade, fundamentando a lógica da restrição do direito à cultura e à cidade de populações marginalizadas da urbe. |
| Abstract: | Funk is a sociocultural manifestation that has been developing in Brazil for 40 years. This manifestation suffers from police repression and restrictions imposed by public administration, which is why it is often associated with the logic of criminality. The aim of this research is to investigate the criminalization of the funk movement through the lens of the philosophical concept of the raciality device. To achieve the purpose, a deductive methodology with the reference of bibliographic review gathering data collected from books, scientific articles, also philosophical and criminological theses to understand this social phenomenon and its correlation with the struggle for rights of black populations from the brazilian favelas. Therefore, it was concluded that although there is no explicit effort of the State acting on criminalization of this cultural manifestation, its operation occurs through the raciality device, underpinning the logic of restricting the rights to culture and the city for marginalized urban populations. |
| Notas: | 100 |
| Palabras clave: | Funk Movimento funk dispositivo de racialidade criminalização Funk funk movement raciality device criminalization |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | FAGUNDES, Yan Moreira. A(s) cara(s) do crime: a criminalização do funk pela ótica do dispositivo de racialidade. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45087 |
| Fecha de defensa: | 2-feb-2025 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Direito |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CarasCrimeCriminalização.pdf | TCC | 366.24 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.