https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45066
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entre o material e o imaterial: a preservação cultural do Bairro Patrimônio |
Alternate title (s): | Between the material and the immaterial: the cultural preservation of the Patrimônio District |
Author: | Travençolo, Thalita Asperti |
First Advisor: | Geribello, Denise Fernandes |
First member of the Committee: | Cunha, Claudia dos Reis e |
Second member of the Committee: | Atique, Fernando |
Summary: | O termo patrimônio cultural vem passando por transformações ao longo dos anos, visando atender uma amplitude cada vez maior, passando a incluir todas as formas de arte, do monumental ao vernacular, do individual ao coletivo, do popular ao erudito, do urbano ao rural; incluindo não só o que é palpável, mas também o intangível. Esta pesquisa de mestrado objetiva levantar material iconográfico e cartográfico, urbano e arquitetônico das edificações mais antigas do Bairro Patrimônio de Nossa Senhora da Abadia, na cidade de Uberlândia, bem como as práticas culturais e memórias de seus moradores, de modo a investigar e possibilitar o estudo do processo de formação histórica e social do bairro, e do processo de transformação pelo qual vem passando nos últimos anos. Desse modo, a pesquisa pretende documentar sua materialidade e imaterialidade do bairro, visando jogar luz em um patrimônio importante da cidade de Uberlândia, de grande relevância devido à riqueza de sua cultura e tradições populares, o qual foi historicamente invisibilizado. |
Abstract: | The term cultural heritage has undergone transformations over the years, aiming to cover an increasingly wider range, including all forms of art, from monumental to vernacular, from individual to collective, from popular to erudite, from urban to rural; including not only the tangible but also the intangible. This master's research aims to collect iconographic and cartographic, urban and architectural material from the oldest buildings in the Patrimônio de Nossa Senhora da Abadia District, in the city of Uberlândia, as well as the cultural practices and memories of its residentes, in order to investigate and enable the study of the historical and social formation process of the neighborhood, and the transformation process it has undergone in recent years. In this way, the research intends to document the materiality and immateriality of the neighborhood, aiming to shed light on an important heritage of the city of Uberlândia, of great relevance due to the richness of its culture and popular traditions, which has been historically made invisible. |
Keywords: | patrimônio cultural patrimônio invisibilizado materialidade imaterialidade cultural heritage invisible heritage materiality immateriality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
Subject: | Arquitetura Patrimônio cultural - Uberlândia (MG) Bairros - Planejamento - Uberlândia (MG) Patrimônio cultural - Preservação - Uberlândia (MG) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | TRAVENÇOLO, Thalita Asperti. Entre o material e o imaterial: a preservação cultural do Bairro Patrimônio. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5523. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5523 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45066 |
Date of defense: | 27-Nov-2024 |