Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: O efeito do fogo sobre a inflamabilidade e a estabilidade de florestas estacionais deciduais do Parque Estadual do Pau Furado – MG
Alternate title (s): The effect of fire on the flammability and stability of seasonal deciduous forests of the Pau Furado State Park – MG
Author: Clemente, Roberta Garibalde
First Advisor: Dantas, Vinícius de Lima
First member of the Committee: Costa, Alan Nilo
Second member of the Committee: Faria, Bruno Lopes
Summary: O fogo desempenha um papel crucial na manutenção e equilíbrio de diversos ecossistemas. Em alguns, é natural, enquanto que em outros representa uma perturbação. No Cerrado, predominam as savanas, mas manchas de florestas estacionais criam mosaicos. Práticas inadequadas de manejo e uso do solo têm alterado os regimes de fogo, resultando em incêndios frequentes nas florestas. Esses distúrbios podem modificar a vegetação e os padrões de fogo, levando a uma transição chamada “savanização”. Esse processo envolve a abertura do dossel após um incêndio, favorecendo a invasão de gramíneas e aumentando a inflamabilidade, dificultando a recuperação da cobertura arbórea. O objetivo do presente trabalho foi investigar como a ocorrência de incêndios frequentes afeta a inflamabilidade de florestas estacionais e se esse processo depende do número de incêndios, do solo e da influência antropogênica. Buscamos também analisar se esse processo é reversível e estimar o tempo necessário para a recuperação da baixa da inflamabilidade característica das florestas. O estudo foi realizado no Parque Estadual do Pau Furado – MG onde foram feitas coletas em 31 parcelas distribuídas em três diferentes classes: parcelas que queimaram uma, duas vezes ou nunca foram queimadas. Foram feitas medidas e coletadas amostras para determinar valores relacionados à inflamabilidade como altura do estrato combustível, biomassa graminóide e não-graminóide, galhos de diferentes espessuras, serrapilheira e cobertura vegetal do solo. Também foram coletadas amostras de solo para análises físicas, e registradas as coordenadas geográficas para a obtenção de dados de histórico de fogo e proximidade com as pastagens. Para testar se os parâmetros de combustível estavam relacionados com o histórico do fogo e as variáveis do solo, ajustamos modelos lineares generalizados (GLM) com os parâmetros do combustível como variáveis de resposta e variáveis de fogo e solo como preditoras. Os fatores que melhor explicaram a variação na inflamabilidade foram o tempo desde o último incêndio e a proximidade com as pastagens para gramíneas, a soma de bases para galhos finos e o número de incêndios para galhos grossos. O aumento na biomassa de gramíneas nas parcelas investigadas destaca que a influência do uso do solo próximo às áreas incendiadas é o fator chave na transição de fitofisionomia. O aumento na biomassa de galhos finos e grossos muda a característica do fogo o tornando mais intenso e duradouro, diminuindo a resiliência das florestas e acelerando o processo de “savanização”. Reconhecer como a passagem do fogo e as alterações em seus regimes podem facilitar a transição de ecossistema nas formações de mosaico do Cerrado é crucial para a gestão adequada do uso do solo e para a conservação e sustentabilidade dos ecossistemas, particularmente em Unidades de Conservação.
Abstract: Fire plays a crucial role in maintaining and balancing diverse ecosystems. In some, it is natural, while in others it represents a disturbance. In the Cerrado, savannas predominate, but patches of seasonal forests create mosaics. Inadequate management and land use practices have altered fire regimes, resulting in frequent fires in forests. These disturbances can modify vegetation and fire patterns, leading to a transition called “savannization”. This process involves opening the canopy after a fire, favoring the invasion of grasses and increasing flammability, making it difficult for trees to recover canopy. The objective of the present study was to investigate how the occurrence of frequent fires affects the flammability of seasonal forests and whether this process depends on the number of fires, the soil and anthropogenic influence. We also seek to analyze whether this process is reversible and estimate the time needed to recover the low flammability characteristic of forests. The study was carried out in the Pau Furado State Park – MG where collections were made in 31 plots distributed in 3 different classes: plots that burned once, twice or were never burned. Measurements were taken and samples were collected to determine values related to flammability such as fuel height layer, graminoid and non-graminoid biomass, branches of different thicknesses, litterbed and soil vegetation cover. Soil samples were also collected for physical analysis, and geographic coordinates were recorded to obtain data on fire history and proximity to pastures. To test whether fuel parameters were related to fire history and soil variables, we fit generalized linear models (GLM) with fuel parameters as response variables and fire and soil variables as predictors. The factors that best explained the variation in flammability were the time since the last fire and the proximity to pastures for grass biomass, the sum of bases for thin branches and the number of fires for thick branches. The increase in grass biomass in the investigated plots highlights that the influence of land use near the burned areas is the key factor in the transition of phytophysiognomy. The increase in the biomass of thin and thick branches changes the characteristics of the fire, making it more intense and lasting, reducing the resilience of the forests and accelerating the “savannization” process. Recognizing how the passage of fire and changes in its regimes can facilitate ecosystem transition in Cerrado mosaic formations is crucial for adequate management of land use and for the conservation and sustainability of ecosystems, particularly in Conservation Units.
Keywords: Savanização
Savannization
Incêndio florestal
Forest fire
Invasão por gramíneas
Grass invasion
Cerrado
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia e Conservação de Recursos Naturais
Quote: CLEMENTE, Roberta Garibalde. O efeito do fogo sobre a inflamabilidade e a estabilidade de florestas estacionais deciduais do Parque Estadual do Pau Furado – MG. 2023. Dissertação (Mestrado em Ecologia, Conservação e Biodiversidade) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.8101
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45061
Date of defense: 27-Oct-2023
Sustainable Development Goals SDGs: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.