https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45053
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desafio das Lendas: criando um jogo de cartas com elementos do folclore brasileiro. |
Alternate title (s): | Desafio das Lendas: Creating a Card Game with Elements of Brazilian Folklore. |
Author: | Ramos, Camila Hipólito |
First Advisor: | Brandão, Ronaldo Macedo |
First member of the Committee: | Fonseca, Fábio |
Second member of the Committee: | Esperante, Marcel Alexandre Limp |
Summary: | Este trabalho apresenta o processo e o desenvolvimento de um jogo de cartas analógico, tendo como tema para as suas ilustrações e para a sua narrativa o folclore brasileiro. As regras vêm sendo criadas ao longo do processo de desenvolvimento do jogo, dessa maneira busco desenvolver um jogo com mecânicas simples e de fácil aprendizagem que possa proporcionar a diversão e que, também, evidencie a importância em se conhecer o folclore. O Brasil é um país extenso e diverso, possuindo na sua história influências indígenas, africanas e europeias e o folclore reflete essa diversidade, oferecendo a oportunidade para explorar e para entender as múltiplas culturas presentes no nosso país. Na produção das ilustrações procurei capturar a essência dessas histórias que foram transmitidas por gerações. Ressalto que não se tratará apenas de um jogo de cartas, mas de um enaltecimento dessas narrativas que ecoam através do tempo, moldando a cultura e a identidade de um povo, de modo que os jogadores poderão explorar e aprender com as histórias mantendo-as vivas em seu imaginário. |
Abstract: | This paper presents the process and development of an analog card game, themed around Brazilian folklore for its illustrations and narrative. The rules have been created throughout the game’s development process, with the aim of designing a game with simple, easy-to-learn mechanics that offers enjoyment while also highlighting the importance of knowing folklore. Brazil is a vast and diverse country with indigenous, African, and European influences embedded in its history, and its folklore reflects this diversity, providing an opportunity to explore and understand the many cultures present in the country. In creating the illustrations, an effort was made to capture the essence of these stories, which have been passed down through generations. This project is intended not only as a card game but also as a celebration of these narratives that resonate through time, shaping the culture and identity of a people, allowing players to explore and learn from the stories, keeping them alive in their imagination. |
Keywords: | Ilustração Illustration Folclore brasileiro Brazilian folklore Jogos de cartas Card games |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | RAMOS, Camila Hipólito. Desafio das Lendas: criando um jogo de cartas com elementos do folclore brasileiro. 2024. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45053 |
Date of defense: | 19-Nov-2024 |