DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jean, Luckencia-
dc.date.issued: 2025-02-28-
dc.identifier.citation: JEAN, Luckencia. Avaliação da vulnerabilidade das águas subterrâneas à poluição no município de Tabarre, região metropolitana de Porto Príncipe – Haiti. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5039.
dc.description.abstract: The municipality of Tabarre is located in the aquifer of the Cul-de-Sac Plain (PCS), which is used for public supply to the metropolitan region of Port-au-Prince, Haiti. The municipality is going through an intense population increase, accompanied by a disorderly urbanization, especially after the impactful earthquake that occurred in 2010. The objective of this study was to evaluate the vulnerability of groundwater to pollution in the municipality of Tabarre, using the DRASTIC method, which makes use of a parametric system of 7 variables, culminating in the organization of a cartographic product. The methodology had four stages of development, which involved data acquisition (1), processing and analysis of groundwater samples (2), determination of the DRASTIC index (3); and the mapping of the vulnerability to groundwater pollution in Tabarre (4), using the QGIS software at a scale of 1:50,000. The waters of 15 boreholes were evaluated based on physicochemical and bacteriological parameters. Based on the criteria of the WHO and the EU, the results acquired for the physicochemical parameters are in accordance with the standards. However, the bacteriological parameters are not adequate due to the presence of total coliforms, which ranged from 2 CFU/100 mL to 22 CFU/100 mL in the P3, P5, P6, P8, P9, P10, P11, P12 and P15 holes. In addition, fecal streptococci reached values of 4 CFU/100 mL and 3 CFU/100 mL in samples from P9 and P10 holes. Among the 15 holes, 9 of them presented some inadequate bacteriological result. The map presented four classes with different degrees of groundwater vulnerability: low (< 108), medium (108 to 140), high (140 to 200) and very high (> 200). The sum of the percentage of very high, high and medium vulnerability classes register 72% of the total in area, 27% of which are very high class. This is due to the geological and hydrogeological permeable characteristics of the region, along with the geomorphological context of predominantly flat topography, which reduces the surface runoff in these plains and terraces, thus increasing the contact time of pollutants with the soil, favoring their infiltration. Intense urbanization and the absence of effective basic sanitation systems also contribute to increased vulnerability, exposing groundwater to a high risk of contamination by domestic sewage, solid waste, and industrial activities. The vulnerability map behaves as a tool to assist in the protection of groundwater resources against possible pollution. It can collaborate with future decisions related to water management, ensuring the long-term preservation of this vital resource for future generations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectrecursos hídricos; hidrogeologia; contaminação de aquífero; planície de Cul-de-Sac
dc.subjectwater resources; hydrogeology; aquifer contamination; Cul-de-Sac plain
dc.title: Avaliação da vulnerabilidade das águas subterrâneas à poluição no município de Tabarre, região metropolitana de Porto Príncipe – Haiti
dc.title.alternative: Assessment of groundwater vulnerability to pollution in the municipality of Tabarre, metropolitan region of Port-au-Prince – Haiti
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Alan-
dc.contributor.referee1: Nazar, Thallita Isabela Silva Martins-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Vanderlei de Oliveira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O município de Tabarre está inserido no aquífero da planície de Cul-de-Sac (PCS), que é utilizado para o abastecimento público da região metropolitana de Porto Príncipe, no Haiti. O município passa por um intenso aumento populacional, acompanhado de uma urbanização desordenada, sobretudo a partir do impactante terremoto ocorrido no ano de 2010. O objetivo deste estudo foi avaliar a vulnerabilidade das águas subterrâneas à poluição no município de Tabarre, utilizando o método DRASTIC, que faz uso de um sistema paramétrico de 7 variáveis, culminando na organização de um produto cartográfico. A metodologia contou com quatro etapas de desenvolvimento, que envolveu a aquisição de dados (1), o processamento e análise das amostragens de águas subterrâneas (2), a determinação do índice DRASTIC (3); e o mapeamento da vulnerabilidade à poluição das águas subterrâneas de Tabarre (4), com uso do software QGIS na escala 1:50.000. Foram avaliadas as águas de 15 furos a partir de parâmetros físico-químicos e bacteriológicos. Com base nos critérios da OMS e a UE, os resultados adquiridos para os parâmetros físico-químicos estão em conformidade com as normas. Entretanto, os parâmetros bacteriológicos não estão adquados devido à presença de coliformes totais, que variaram de 2 UFC/100 mL a 22 UFC/100 mL nos furos P3, P5, P6, P8, P9, P10, P11, P12 e P15. Além disso, os estreptococos fecais atingiram valores de 4 UFC/100 mL e 3 UFC/100 mL nas amostras dos furos P9 e P10. Entre os 15 furos, 9 deles apresentaram algum resultado inadequado bacteriológico. O mapa apresentou quatro classes com diferentes graus de vulnerabilidade das águas subterrâneas: baixa (< 108), média (108 a 140), alta (140 a 200) e muito alta (> 200). O somatório do percentual das classes de vulnerabilidade muito alta, alta e média registram 72% do total em área, sendo 27% com classe muito alta. Isso se deve as características permeáveis geológicas e hidrogeológicas da região, junto ao contexto geomorfológico de topografia predominantemente plana, que reduz o escoamento superficial nessas planícies e terraços, aumentando assim o tempo de contato dos poluentes com o solo, favorecendo a sua infiltração. A urbanização intensa e a ausência de um sistemas de saneamento básico eficazes também contribuem para aumentar a vulnerabilidade, expondo as águas subterrâneas a um alto risco de contaminação por esgoto doméstico, resíduos sólidos e atividades industriais. O mapa de vulnerabilidade comporta-se como uma ferramenta para auxiliar na proteção dos recursos hídricos subterrâneos contra possíveis poluições. Pode colaborar com decisões futuras relacionadas à gestão da água, garantindo a preservação a longo prazo desse recurso vital para as gerações futuras.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.sizeorduration: 108
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5039
dc.orcid.putcode: 180392598-
dc.crossref.doibatchidc: 40c36f4-f6f8-4735-8ea8-9c66d107f43b-
dc.subject.autorizado: Geografia
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.