https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45016
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Machado, Fernanda Milena Alves | - |
dc.date.issued | 2024-07-15 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Fernanda Milena Alves. O Moinho Satânico Chileno: a mercantilização da vida aprofundada pela lógica neoliberal. 2024. 153 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5043 | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation proposes to debate neoliberalism from three perspectives: its form of ascension in the economic, political and social system, as a phase of accumulation based on financialization; its consequences for the social weave and the way in which the tentacles of this system paralyze society, preventing the liberation from its bonds. In view of the analysis of the transformations of the international monetary-financial system that laid the groundwork for the emergence of the neoliberal and financialized economic model, the unfolding of the value form configures a common thread, by stimulating the preponderance of finance in the political economy, in such a way that the impacts of the relationship between neoliberalism and financialization at the global and local levels, they are essential aspects to understand how the deterioration of the Chilean social fabric occurs, to which are added the legacies of the dictatorship, which were not completely modified during the subsequent governments. The social movements that have taken place since the 2000s exhibit the extent of such weariness, and the constituent process, as we understand it, is the materialization of a social exhaustion. Given the absence of a popular consensus, we discuss some notes about the limitations and advances that the movement of capital imprints on social reaction. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Chile | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | Financeirização | pt_BR |
dc.subject | Mercantilização | pt_BR |
dc.subject | Neoliberalism | pt_BR |
dc.subject | Financialization | pt_BR |
dc.subject | Commodification | pt_BR |
dc.title | O Moinho Satânico Chileno: a mercantilização da vida aprofundada pela lógica neoliberal | pt_BR |
dc.title.alternative | The Chilean Satanic Mill: the exploitation of life deepened by neoliberal logic | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garlipp, José Rubens Damas | - |
dc.contributor.referee1 | Sawaya, Rubens Rogério | - |
dc.contributor.referee2 | Amaral, Marisa Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propõe a debater o neoliberalismo por três prismas: a sua forma de ascensão no sistema econômico, político e social, enquanto fase de acumulação assentada na financeirização; as suas consequências para a tessitura social e a forma como os tentáculos desse sistema paralisam a sociedade, impedindo a libertação de suas amarras. Diante da análise das transformações do sistema monetário-financeiro internacional que sedimentaram o terreno para o surgimento do modelo econômico neoliberal e financeirizado, os desdobramentos da forma valor configuram um fio condutor, ao estimular a preponderância das finanças na economia política, de tal forma que os impactos da relação entre neoliberalismo e financeirização a nível global e a nível local revelam-se como aspectos essenciais para entender como ocorre a deterioração da tessitura social chilena, ao que se somam as heranças da ditadura, não modificadas por completo durante os governos posteriores. Os movimentos sociais ocorridos desde a década de 2000 exibem a amplitude de tal desgaste, sendo o processo constituinte, segundo entendemos, a materialização de um esgotamento social. Posta a ausência de um consenso popular, discutimos alguns apontamentos sobre as limitações e os avanços que o movimento do capital imprime à reação social. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 153 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5043 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 180303343 | - |
dc.crossref.doibatchid | c40c36f4-f6f8-4735-8ea8-9c66d107f43b | - |
dc.subject.autorizado | Relações internacionais | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Neoliberalismo - Chile | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Mercantilismo - Chile | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Comercialização - Chile | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 1. Erradicação da pobreza - Acabar com a pobreza em todas as suas formas, em todos os lugares. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Relações Internacionais |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MoinhoSatânicoChileno.pdf | Dissertação | 870.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |