https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45013
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A obesidade sarcopênica não tem associação com o consumo alimentar em pessoas que realizaram transplante renal |
Alternate title (s): | Sarcopenic obesity is not associated with food intake in people who have undergone kidney transplantation |
Author: | Nunes, Caroline dos Santos |
First Advisor: | Limirio, Larissa Silva |
First member of the Committee: | Júnior, Celso Costa da Silva |
Second member of the Committee: | Jorge, Rafaela Nehme |
Summary: | Introdução: A obesidade sarcopênica (OS) é caracterizada pela presença simultânea de excesso de gordura corporal e baixa força e massa muscular. Essa condição resulta em consequências mais graves, como piora da qualidade de vida e incapacidade. Em pacientes transplantados renais, os fatores dietéticos associados ao desenvolvimento da OS ainda não são totalmente compreendidos, considerando que esses indivíduos apresentam fatores adicionais que influenciam a força e massa muscular, capacidade funcional e composição corporal. Objetivos: Associar o consumo alimentar e a OS em pacientes que realizaram transplante renal. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 125 transplantados renais. A composição corporal foi avaliada utilizando bioimpedância, seguindo recomendações de hidratação e jejum, e a massa muscular esquelética apendicular foi estimada pela equação de Sergi et al.. O diagnóstico de OS seguiu o consenso ESPEN e EASO, com base na alteração simultânea da função muscular e composição corporal. O consumo alimentar foi analisado por meio de dois recordatórios de 24 horas, utilizando o método 5 Step Multiple Pass. A análise avaliou o consumo de energia, carboidratos, proteína total, proteína animal e vegetal, gordura total, gordura saturada, gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada, gordura trans, colesterol, ômega-3, ômega 6, fibra total, fibra insolúvel, fibra solúvel e álcool. Resultados: As variáveis dietéticas não se associaram à obesidade sarcopênica (OS). Conclusão: A OS não foi associada com os fatores alimentares em pacientes transplantados renais. Esses achados evidenciam a complexidade do manejo clínico desses pacientes. Além disso, esses indivíduos apresentam outras condições fisiológicas que podem influenciar mais fortemente o desenvolvimento da OS. |
Abstract: | Introduction: Sarcopenic obesity (SO) is characterized by the simultaneous presence of excess body fat and reduced muscle strength and mass. This condition leads to more severe consequences, such as a decline in quality of life and disability. In kidney transplant patients, the dietary factors associated with the development of SO are not yet fully understood, considering that these individuals have additional factors that influence muscle strength and mass, functional capacity, and body composition.Objectives: To associate dietary intake with SO in kidney transplant patientes. Methods: A cross-sectional study was conducted with 125 kidney transplant recipients. Body composition was assessed using bioelectrical impedance, following hydration and fasting recommendations, and appendicular skeletal muscle mass was estimated using Sergi et al.'s equation. The diagnosis of SO followed the ESPEN and EASO consensus, based on the simultaneous alteration of muscle function and body composition. Dietary intake was analyzed through two 24-hour recalls using the 5 Step Multiple Pass method. The analysis assessed energy intake, carbohydrates, total protein, animal and vegetable protein, total fat, saturated fat, monounsaturated fat, polyunsaturated fat, trans fat, cholesterol, omega-3, omega-6, total fiber, insoluble fiber, soluble fiber, and alcohol. Results: Dietary variables were not associated with sarcopenic obesity SO. Conclusion: SO was not associated with dietary factors in kidney transplant patients. These findings highlight the complexity of clinical management in these patients. Additionally, these individuals may have other physiological conditions that more strongly influence the development of SO. |
Keywords: | Consumo alimentar Dietary intake obesidade sarcopênica sarcopenic obesity transplante renal kidney transplant sarcopenia sarcopenia obesidade obesity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NUNES, Caroline dos Santos. A obesidade sarcopênica não tem associação com o consumo alimentar em pessoas que realizaram transplante renal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45013 |
Date of defense: | 20-Feb-2025 |