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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorNunes, Caroline dos Santos-
dc.date.accessioned2025-03-14T18:17:09Z-
dc.date.available2025-03-14T18:17:09Z-
dc.date.issued2025-02-20-
dc.identifier.citationNUNES, Caroline dos Santos. A obesidade sarcopênica não tem associação com o consumo alimentar em pessoas que realizaram transplante renal. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45013-
dc.description.abstractIntroduction: Sarcopenic obesity (SO) is characterized by the simultaneous presence of excess body fat and reduced muscle strength and mass. This condition leads to more severe consequences, such as a decline in quality of life and disability. In kidney transplant patients, the dietary factors associated with the development of SO are not yet fully understood, considering that these individuals have additional factors that influence muscle strength and mass, functional capacity, and body composition.Objectives: To associate dietary intake with SO in kidney transplant patientes. Methods: A cross-sectional study was conducted with 125 kidney transplant recipients. Body composition was assessed using bioelectrical impedance, following hydration and fasting recommendations, and appendicular skeletal muscle mass was estimated using Sergi et al.'s equation. The diagnosis of SO followed the ESPEN and EASO consensus, based on the simultaneous alteration of muscle function and body composition. Dietary intake was analyzed through two 24-hour recalls using the 5 Step Multiple Pass method. The analysis assessed energy intake, carbohydrates, total protein, animal and vegetable protein, total fat, saturated fat, monounsaturated fat, polyunsaturated fat, trans fat, cholesterol, omega-3, omega-6, total fiber, insoluble fiber, soluble fiber, and alcohol. Results: Dietary variables were not associated with sarcopenic obesity SO. Conclusion: SO was not associated with dietary factors in kidney transplant patients. These findings highlight the complexity of clinical management in these patients. Additionally, these individuals may have other physiological conditions that more strongly influence the development of SO.pt_BR
dc.description.sponsorshipPesquisa sem auxílio de agências de fomentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectDietary intakept_BR
dc.subjectobesidade sarcopênicapt_BR
dc.subjectsarcopenic obesitypt_BR
dc.subjecttransplante renalpt_BR
dc.subjectkidney transplantpt_BR
dc.subjectsarcopeniapt_BR
dc.subjectsarcopeniapt_BR
dc.subjectobesidadept_BR
dc.subjectobesitypt_BR
dc.titleA obesidade sarcopênica não tem associação com o consumo alimentar em pessoas que realizaram transplante renalpt_BR
dc.title.alternativeSarcopenic obesity is not associated with food intake in people who have undergone kidney transplantationpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Limirio, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8601539212716311pt_BR
dc.contributor.referee1Júnior, Celso Costa da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3661634205381792pt_BR
dc.contributor.referee2Jorge, Rafaela Nehme-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7636210802270039pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A obesidade sarcopênica (OS) é caracterizada pela presença simultânea de excesso de gordura corporal e baixa força e massa muscular. Essa condição resulta em consequências mais graves, como piora da qualidade de vida e incapacidade. Em pacientes transplantados renais, os fatores dietéticos associados ao desenvolvimento da OS ainda não são totalmente compreendidos, considerando que esses indivíduos apresentam fatores adicionais que influenciam a força e massa muscular, capacidade funcional e composição corporal. Objetivos: Associar o consumo alimentar e a OS em pacientes que realizaram transplante renal. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com 125 transplantados renais. A composição corporal foi avaliada utilizando bioimpedância, seguindo recomendações de hidratação e jejum, e a massa muscular esquelética apendicular foi estimada pela equação de Sergi et al.. O diagnóstico de OS seguiu o consenso ESPEN e EASO, com base na alteração simultânea da função muscular e composição corporal. O consumo alimentar foi analisado por meio de dois recordatórios de 24 horas, utilizando o método 5 Step Multiple Pass. A análise avaliou o consumo de energia, carboidratos, proteína total, proteína animal e vegetal, gordura total, gordura saturada, gordura monoinsaturada, gordura poliinsaturada, gordura trans, colesterol, ômega-3, ômega 6, fibra total, fibra insolúvel, fibra solúvel e álcool. Resultados: As variáveis dietéticas não se associaram à obesidade sarcopênica (OS). Conclusão: A OS não foi associada com os fatores alimentares em pacientes transplantados renais. Esses achados evidenciam a complexidade do manejo clínico desses pacientes. Além disso, esses indivíduos apresentam outras condições fisiológicas que podem influenciar mais fortemente o desenvolvimento da OS.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseNutriçãopt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode180136021-
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

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