ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-6363-6105
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Embargado
Fecha de embargo: 2027-02-14
Título: Jornal da jacy: tecnologia social para promoção de saúde e cidadania no sistema prisional.
Título (s) alternativo (s): Jacy's newspaper: social technology for promoting health and citizenship in the prison system.
Autor: Santos, Amasília Romeiro dos
Primer orientador: Hasse, Mariana
Segundo orientador: Faquim, Juliana Pereira da Silva
Primer miembro de la banca: Raimondi, Gustavo Antônio
Segundo miembro de la banca: Bertucci, Vanessa Cristina
Resumen: Há uma série de leis e políticas, como a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional (PNAISP), que garantem o direito à saúde e o acesso dessa população ao Sistema Único de Saúde (SUS). Entretanto, o sistema carcerário brasileiro apresenta imensos desafios para implementação de ações de promoção, prevenção e redução de danos devido a preconceitos e à lógica punitiva predominante nesse contexto. Nesse território tão singular, a Equipe de Atenção Básica Prisional “Além das Grades” desenvolveu o Jornal da Jacy, um jornal impresso destinado às pessoas privadas de liberdade. Essa é uma tecnologia social que visa, através do acesso à informação, promover saúde e cidadania. A proposta considerou especificidades da comunidade prisional, que tem por característica o isolamento e diversas restrições. Para atingir o objetivo proposto, foi criada uma equipe editorial para definição da pauta, levantamento dos acontecimentos e assuntos relevantes para publicação e diagramação do jornal. O jornal tem distribuição mensal de um exemplar por cela, em um universo de 1900 pessoas privadas de liberdade. A proposta é pioneira e inovadora pois considera a comunicação e acesso à informação como parte do processo de produção em saúde. Em um contexto de extrema vulnerabilidade, como é o carcerário, propor estratégias e utilizar tecnologias sociais como o Jornal da Jacy, que concretizam os princípios e diretrizes do SUS, garante uma melhor qualidade de vida e dignidade para as pessoas que estão privadas de liberdade.
Abstract: There are a series of laws and policies, such as the National Policy for Comprehensive Health Care for People Deprived of Liberty in the Prison System (PNAISP), which guarantee this population's right to health and access to the Unified Health System (SUS). However, the Brazilian prison system presents immense challenges in implementing actions to promote, prevent and reduce harm due to prejudices and the punitive logic prevalent in this context. In this unique territory, the Prison Primary Care Team “Beyond the Bars” developed Jornal da Jacy, a printed newspaper aimed at people deprived of their liberty. This is a social technology that aims, through access to information, to promote health and citizenship. The proposal considered specificities of the prison community, which is characterized by isolation and various restrictions. To achieve the proposed objective, an editorial team was created to define the agenda, survey events and issues relevant to publication and layout of the newspaper. The newspaper is distributed monthly with one copy per cell, among 1,900 people deprived of their liberty. The proposal is pioneering and innovative as it considers communication and access to information as part of the health production process. In a context of extreme vulnerability, such as prison, proposing strategies and using social technologies such as Jornal da Jacy, which implement the principles and guidelines of the SUS, guarantees a better quality of life and dignity for people who are deprived of their liberty
Palabras clave: Prisioneiros
Prisoners
Saúde
Health
Prisões
Prisons
Família
Family
Higiene
Hygiene
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Tema: Família - Saúde e higiêne
Prisões
Tecnologias sociais
Promoção da saúde
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Saúde da Família
Cita: SANTOS, Amasília Romeiro dos. Jornal da Jacy: tecnologia social para promoção de saúde e cidadania no sistema prisional. 2025. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5030.
Identificador del documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2025.5030
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/45008
Fecha de defensa: 14-feb-2025
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS): ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Saúde da Família (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Jornal da Jacy.pdf
  Hasta 2027-02-14
2.41 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.