https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44983
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas ao quati (Nasua nasua), vítima de atropelamento, cativo no Zoológico Municipal do "Parque do Sabiá” - Uberlândia, MG |
Author: | Silva, Guilherme Augusto Bernardes |
First Advisor: | Custódio, Ana Elizabeth Iannini |
First coorientator: | Roel, Carine Firmino Carvalho |
First member of the Committee: | Gondim, Maria José da Costa |
Second member of the Committee: | Cruz, Patrícia Ferreira Fernandes da |
Summary: | O desmatamento do Bioma Cerrado, segundo maior bioma do Brasil, ocasiona fragmentação de habitats, levando à perda de biodiversidade e ao aumento de atropelamentos de fauna silvestre. Muitos animais atropelados não podem ser reintroduzidos na natureza e acabam sendo destinados a zoológicos. Proporcionar bem-estar para esses animais é necessário a fim de dar uma vida digna a eles. Para tanto, técnicas de enriquecimentos ambientais são adotadas, estimulando o repertório comportamental natural das espécies em um ambiente cativo. Este trabalho teve como objetivo aplicar técnicas de enriquecimento ambiental para um quati-de-cauda-anelada (Nasua nasua, Procyonidae: Carnivora) no Zoológico Municipal de Uberlândia e avaliar as mudanças comportamentais do sujeito de estudo. Foram realizadas sessões de observação comportamental divididas em quatro etapas: 1) elaboração do etograma; 2) etapa pré-enriquecimento; 3) etapa enriquecimento ambiental e 4) etapa pós-enriquecimento, entre os meses de outubro de 2023 a maio de 2024, totalizando 117 horas de observação. Os enriquecimentos utilizados foram 1) caixa de papelão com dieta; 2) garrafa pet com ração; 3) arco de tampinhas de garrafas; 4) caixa com minhocas; 5) coco suspenso com dieta; 6) garrafa pet com sementes e essência de menta. Foram registrados 34 atos comportamentais classificados em 10 categorias, sendo as mais frequentes: “não visível”, “parado ativo”, “locomoção” e “parado inativo”. O comportamento estereotipado foi observado apenas nas duas primeiras etapas. Na fase de enriquecimento foi alocado, pelo quati, mais tempo nas categorias “alimentação”, “exploração” e “locomoção” e diminuição da categoria “não visível”. As categorias comportamentais “parado inativo”, “parado ativo”, “manipulação”, “fisiológicos” e “agonístico” não diferiram, estatisticamente, entre as etapas. O quati interagiu mais com os enriquecimentos contendo itens alimentares. Os resultados trazem indicativos de uma melhora no bem-estar, não sendo observados comportamentos típicos de estresse durante e após os enriquecimentos ambientais, evidenciando a contribuição positiva da aplicação dessas técnicas. |
Abstract: | The deforestation of the Cerrado biome, the second largest in Brazil, causes a large fragmentation of habitats, leading to biodiversity loss and an increase in wildlife-vehicle collisions. Many animals victims of wildlife-vehicle collisions cannot be reintroduced into the wild and end up being destined for zoos. Providing welfare for these animals is necessary to give them a dignified life. To this end, environmental enrichment techniques are adopted, stimulating the natural behavioral repertoire of species in a captive environment. This study aimed to apply environmental enrichment techniques for a ringtail-coati (Nasua nasua, Procyonidae: Carnivora) in the Uberlândia Municipal Zoo and evaluate the behavioral changes of the subject. Behavioral observation sessions were conducted divided into four stages: 1) Preparation of the etogram; 2) Pre-enrichment stage; 3) Environmental enrichment stage and 4) Post-enrichment stage, between the months of October 2023 to May 2024, totaling 117 hours of observation. The enrichments used were 1) cardboard box with diet; 2) pet bottle with food; 3) bottle caps bow; 4) box with worms; 5) suspended coconut with diet; 6) pet bottle with seeds and mint essence. There were 34 behavioral acts classified in 10 categories, the most frequent: "not visible", "stopped active", "locomotion" and "stopped inactive". Stereotyped behavior was observed only in the first two stages. In the enrichment phase, more time was allocated to the categories "food", "exploration" and "locomotion" and less time to the category "not visible". The behavioral categories "inactive", " stopped active", "manipulation", "physiological" and "agonistic" did not differ statistically between the stages. The coati interacted more with the enrichments with food items. The results show an improvement in well-being, not being observed typical stress behaviors during and after environmental enrichment, evidencing the positive contribution of their application. |
Keywords: | Bem-estar Welfare Carnívoro Carnivore Cativeiro Captivity Etograma Ethogram Procionídeo Procynide |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SILVA, Guilherme Augusto Bernardes. Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas ao quati (Nasua nasua), vítima de atropelamento, cativo no Zoológico Municipal do "Parque do Sabiá” - Uberlândia, MG. 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44983 |
Date of defense: | 13-Nov-2024 |