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ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-4464-0846
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos de herbicidas sobre parâmetros agronômicos de cultivares de feijão 𝘝𝘪𝘨𝘯𝘢
Alternate title (s): Effects of herbicides on agronomic parameters of 𝘝𝘪𝘨𝘯𝘢 bean cultivars
Author: Santos, Igor Cirilo
First Advisor: Santos, Edson Aparecido dos
First member of the Committee: Assis, Gleice Aparecida de
Second member of the Committee: Martins, Mauricio
Summary: Nas últimas décadas, os feijões pertencentes ao gênero Vigna spp. têm revelado um considerável potencial para o mercado brasileiro, destacando-se pela sua notável resistência em ambientes com escassez de água ou temperaturas elevadas. Com relação às práticas de proteção de plantas, um dos principais problemas do cultivo de feijão são as plantas daninhas, assim, com a expansão do cultivo de feijão Vigna, surgem questões sobre o comportamento das cultivares quando tratadas com herbicidas utilizados em Phaseolus. O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância de cultivares de feijão Vigna aos herbicidas s-metolachlor, quizalofop+fomesafen, bentazon+imazamoxi, cletodim+fomesafen e lactofen+haloxifop. As cultivares foram: Vigna unguiculata (cv. Itaim), V. unguiculata (cv. Nova Era), V. unguiculata (cv. Rouxinol), Vigna unguiculata (cv. Tumucumaque), V. radiata (cv. Mungo Verde MG2) e V. angularis (cv. Azuki). Foi feito um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 6 x 7 (6 cultivares combinadas a 5 tratamentos com herbicidas além do tratamento com um exemplar de Commelina benghalensis e capina manual), sendo no total, 126 unidades amostrais (3 repetições de cada combinação) constituídas por vasos de 10,0 L. Com exceção do s-metolachlor, os herbicidas foram aplicados em pós-emergência, e os parâmetros avaliados foram: germinação, intoxicação visual, altura de plantas, quantidade de folhas, número de vagens, quantidade de grãos por planta, grãos por vagem e massa total de grãos produzidos. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Scott-Knott (p<0,05). Para V. angularis (Azuki), os melhores tratamentos foram cletodim+fomesafen e lactofen+haloxifop. V. radiata (Mungo Verde), todos os tratamentos, exceto s-metolachlor, foram adequados. V. unguiculata cv. Itaim teve recuperação com bentazon+imazamoxi, quizalofop+fomesafen e s-metolachlor. A cv. Nova era teve melhor desempenho com bentazon+imazamoxi e lactofen+haloxifop. Para a cv. Rouxinol, o tratamento mais balanceado foi bentazon+imazamoxi. Em cv. Tumucumaque quizalofop+fomesafen causou sensibilidade.
Abstract: In recent decades, beans belonging to the Vigna spp. genus have shown considerable potential for the Brazilian market, standing out for their remarkable resistance in environments with water scarcity or high temperatures. Regarding plant protection practices, one of the main problems in bean cultivation is weeds. Therefore, with the expansion of Vigna bean cultivation, questions arise about the behavior of cultivars when treated with herbicides used in Phaseolus. The aim of this study was to evaluate the tolerance of Vigna bean cultivars to the herbicides s-metolachlor, quizalofop+fomesafen, bentazon+imazamoxi, cletodim+fomesafen, and lactofen+haloxifop. The cultivars evaluated were: Vigna unguiculata (cv. Itaim), V. unguiculata (cv. Nova Era), V. unguiculata (cv. Rouxinol), Vigna unguiculata (cv. Tumucumaque), V. radiata (cv. Mungo Verde MG2), and V. angularis (cv. Azuki). A completely randomized design was used in a 6 x 7 factorial scheme (6 cultivars combined with 5 herbicide treatments plus treatment with one specimen of Commelina benghalensis and manual weeding), totaling 126 sample units (3 replicates of each combination) consisting of 10.0 L pots. Except for s-metolachlor, herbicides were applied post-emergence, and the evaluated parameters included germination, visual intoxication, plant height, leaf quantity, number of pods, grains per plant, grains per pod, and total grain mass produced. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Scott-Knott test (p<0.05). For V. angularis (Azuki), the best treatments were cletodim+fomesafen and lactofen+haloxifop. V. radiata (Mungo Verde) showed that all treatments, except s-metolachlor, were adequate. V. unguiculata cv. Itaim showed recovery with bentazon+imazamoxi, quizalofop+fomesafen, and s-metolachlor. Cv. Nova Era performed better with bentazon+imazamoxi and lactofen+haloxifop. For cv. Rouxinol, the most balanced treatment was bentazon+imazamoxi. Quizalofop+fomesafen caused sensitivity in cv. Tumucumaque.
Keywords: Controle químico de plantas daninhas
Vigna angularis
Vigna radiata
Vigna unguiculata
Chemical weed control
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Igor Cirilo. Efeitos de herbicidas sobre parâmetros agronômicos de cultivares de feijão Vigna. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44967
Date of defense: 4-Apr-2024
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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