https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44967
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Efeitos de herbicidas sobre parâmetros agronômicos de cultivares de feijão 𝘝𝘪𝘨𝘯𝘢 |
Alternate title (s): | Effects of herbicides on agronomic parameters of 𝘝𝘪𝘨𝘯𝘢 bean cultivars |
Author: | Santos, Igor Cirilo |
First Advisor: | Santos, Edson Aparecido dos |
First member of the Committee: | Assis, Gleice Aparecida de |
Second member of the Committee: | Martins, Mauricio |
Summary: | Nas últimas décadas, os feijões pertencentes ao gênero Vigna spp. têm revelado um considerável potencial para o mercado brasileiro, destacando-se pela sua notável resistência em ambientes com escassez de água ou temperaturas elevadas. Com relação às práticas de proteção de plantas, um dos principais problemas do cultivo de feijão são as plantas daninhas, assim, com a expansão do cultivo de feijão Vigna, surgem questões sobre o comportamento das cultivares quando tratadas com herbicidas utilizados em Phaseolus. O objetivo deste estudo foi avaliar a tolerância de cultivares de feijão Vigna aos herbicidas s-metolachlor, quizalofop+fomesafen, bentazon+imazamoxi, cletodim+fomesafen e lactofen+haloxifop. As cultivares foram: Vigna unguiculata (cv. Itaim), V. unguiculata (cv. Nova Era), V. unguiculata (cv. Rouxinol), Vigna unguiculata (cv. Tumucumaque), V. radiata (cv. Mungo Verde MG2) e V. angularis (cv. Azuki). Foi feito um delineamento inteiramente casualizado em um esquema fatorial 6 x 7 (6 cultivares combinadas a 5 tratamentos com herbicidas além do tratamento com um exemplar de Commelina benghalensis e capina manual), sendo no total, 126 unidades amostrais (3 repetições de cada combinação) constituídas por vasos de 10,0 L. Com exceção do s-metolachlor, os herbicidas foram aplicados em pós-emergência, e os parâmetros avaliados foram: germinação, intoxicação visual, altura de plantas, quantidade de folhas, número de vagens, quantidade de grãos por planta, grãos por vagem e massa total de grãos produzidos. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias foram comparadas utilizando o teste de Scott-Knott (p<0,05). Para V. angularis (Azuki), os melhores tratamentos foram cletodim+fomesafen e lactofen+haloxifop. V. radiata (Mungo Verde), todos os tratamentos, exceto s-metolachlor, foram adequados. V. unguiculata cv. Itaim teve recuperação com bentazon+imazamoxi, quizalofop+fomesafen e s-metolachlor. A cv. Nova era teve melhor desempenho com bentazon+imazamoxi e lactofen+haloxifop. Para a cv. Rouxinol, o tratamento mais balanceado foi bentazon+imazamoxi. Em cv. Tumucumaque quizalofop+fomesafen causou sensibilidade. |
Abstract: | In recent decades, beans belonging to the Vigna spp. genus have shown considerable potential for the Brazilian market, standing out for their remarkable resistance in environments with water scarcity or high temperatures. Regarding plant protection practices, one of the main problems in bean cultivation is weeds. Therefore, with the expansion of Vigna bean cultivation, questions arise about the behavior of cultivars when treated with herbicides used in Phaseolus. The aim of this study was to evaluate the tolerance of Vigna bean cultivars to the herbicides s-metolachlor, quizalofop+fomesafen, bentazon+imazamoxi, cletodim+fomesafen, and lactofen+haloxifop. The cultivars evaluated were: Vigna unguiculata (cv. Itaim), V. unguiculata (cv. Nova Era), V. unguiculata (cv. Rouxinol), Vigna unguiculata (cv. Tumucumaque), V. radiata (cv. Mungo Verde MG2), and V. angularis (cv. Azuki). A completely randomized design was used in a 6 x 7 factorial scheme (6 cultivars combined with 5 herbicide treatments plus treatment with one specimen of Commelina benghalensis and manual weeding), totaling 126 sample units (3 replicates of each combination) consisting of 10.0 L pots. Except for s-metolachlor, herbicides were applied post-emergence, and the evaluated parameters included germination, visual intoxication, plant height, leaf quantity, number of pods, grains per plant, grains per pod, and total grain mass produced. The data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Scott-Knott test (p<0.05). For V. angularis (Azuki), the best treatments were cletodim+fomesafen and lactofen+haloxifop. V. radiata (Mungo Verde) showed that all treatments, except s-metolachlor, were adequate. V. unguiculata cv. Itaim showed recovery with bentazon+imazamoxi, quizalofop+fomesafen, and s-metolachlor. Cv. Nova Era performed better with bentazon+imazamoxi and lactofen+haloxifop. For cv. Rouxinol, the most balanced treatment was bentazon+imazamoxi. Quizalofop+fomesafen caused sensitivity in cv. Tumucumaque. |
Keywords: | Controle químico de plantas daninhas Vigna angularis Vigna radiata Vigna unguiculata Chemical weed control |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MATOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Igor Cirilo. Efeitos de herbicidas sobre parâmetros agronômicos de cultivares de feijão Vigna. 2024. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2025. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44967 |
Date of defense: | 4-Apr-2024 |