https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44958
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Cartografia das relações de saber-poder no discurso sobre ciência no Brasil no início do século 21 |
Alternate title (s): | Mapping knowledge-power relations in the discourse on science in Brazil at the beginning of the 21st century |
Author: | Almeida, Diélen dos Reis Borges |
First Advisor: | Dorne, Vinícius Durval |
First member of the Committee: | Sá, Israel de |
Second member of the Committee: | Flores, Natália Martins |
Third member of the Committee: | Fernandes Júnior, Antônio |
Fourth member of the Committee: | Fernandes, Cleudemar Alves |
Summary: | Esta pesquisa se situa teórica e metodologicamente no campo dos Estudos Discursivos Foucaultianos e está relacionada às investigações sobre comunicação pública, divulgação científica e percepção pública da ciência. O objetivo geral é cartografar, em diferentes instâncias discursivas, as relações de saber-poder no discurso sobre ciência no Brasil nas primeiras décadas do século 21. Os objetivos específicos são: investigar os focos difusos de poder e resistência quanto às suas condições de possibilidade da/na história para surgimento, debate e circulação do conceito de ciência no país; analisar como se constituem os sujeitos discursivos envolvidos na comunicação pública da ciência; observar o que está em tensionamento nos efeitos de verdade sobre ciência nas diferentes instâncias de dizibilidade; e colaborar com a interface e os diálogos entre as áreas de estudos linguísticos e de ciências da comunicação. Nesta tese, toma-se a “ciência” como um referencial dos discursos, constituída no próprio dizer, conforme as possibilidades históricas de aparecimento e de delimitação. A composição do arquivo analítico leva em conta a função que os enunciados exercem na rede de saber-poder sobre ciência. A partir de três acontecimentos discursivos — as políticas de governo para a ciência (implementações e/ou cortes); a emergência de conteúdos de divulgação científica; e a disseminação de fake news e negacionismo científico — e considerando o campo associado formado a partir deles, observa-se como se constroem dizibilidades e visibilidades pelas/nas seguintes instâncias de saber-poder: pesquisadores, instituições de pesquisa e sociedades científicas; jornalistas e veículos de mídia; autoridades políticas; e sociedade. As análises do corpus composto por pronunciamentos políticos, matérias jornalísticas, temas de eventos, ações de comunicação pública, cartazes e postagens em redes sociais revelam discursos sobre ciência como condição para desenvolver o país — ora fala-se em desenvolvimento econômico, ora em desenvolvimento social, inclusive em democratização do acesso à ciência — em uma perspectiva bastante emaranhada com a racionalidade neoliberal; e discursos sobre ciência como autoridade para produzir e dizer o que é verdade, ou não, sobre diversas áreas da vida. Não obstante, percebe-se como o discurso de divulgação científica pode ser uma prática de resistência ao modelo empresarial da ciência. Portanto, tem-se a seguinte tese: a ciência no Brasil nas primeiras décadas do século 21 é resultado das relações de saber-poder, deve servir para o desenvolvimento, constrói verdades para a conduta dos sujeitos e é, ela própria, objeto de disputas sobre o que seria o dizer verdadeiro. Essas observações possivelmente se estendem a outros tempos e territórios. |
Abstract: | This research is theoretically and methodologically situated within the field of Foucauldian Discourse Studies and is connected to investigations on public communication, scientific dissemination and the public perception of science. The main goal is to map, in distinct discursive levels, knowledge/power relations in the discourses on science in Brazil in the first decades of the 21st century. The specific objectives are: to investigate diffuse points of power and resistance in regards of its conditions of possibility on/of history for the emergence, debate and circulation of the concept of science in the country; to analyze how discursive subjects on public communication of science are constituted; to examine what is in conflict on truth effects on science in different say-ability instances; and to collaborate with the interface and the dialogues between linguistics studies and communication sciences. In this thesis, “science” is taken as a reference point for discourse, constituted on the act of saying, according to the historical possibilities of emergence and delimitation. The analytical archive’s constitution takes into consideration the role that statements take on the knowledge/power network of science. From three separate discursive events — government policies for sciences (implementations and/or cuts); the emergence of content on scientific dissemination; and the propagation of fake news and scientific denialism — and considering the associated field that is constructed from them, it is observed how say-abilities and visibilities are formed through/in the following instances of knowledge/power: researchers, research institutes and scientific societies; journalists and media vehicles; political authorities; and society. The analysis of the corpus composed of political statements, journalistic articles, event topics, public communication actions, posters and social media publications shows discourses on science as a condition to develop the country — at times it is talked about an economic progress, other times social progress, including the democratization of access to science — in a viewpoint rather tangled with neoliberal rationality; as well as discourses about science as an authority to create and say what is truthful, or not, about various areas of life. However, science dissemination discourse can be an act of resistance to the business model of science. Therefore, the following thesis is presented: in the first decades of the 21st century, science in Brazil is the result of knowledge/power relations, it has to serve the purpose of progress, it constructs truths for subjects’ conducts and it is, in itself, object of conflicts over what constitutes the true statement. These observations possibly extend to other times and territories. |
Keywords: | Ciência Discurso Estudos Discursivos Foucaultianos Saber-poder Divulgação científica Science Discourse Foucauldian Discourse Studies Knowledge/power Scientific dissemination |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Subject: | Linguística Cartografia - Brasil Ciência - Linguagem - Brasil Análise do discurso - Brasil |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | ALMEIDA, Diélen dos Reis Borges. Cartografia das relações de saber-poder no discurso sobre ciência no Brasil no início do século 21. 2025. 540 f. Tese (Doutorado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2025. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.32. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2025.32 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/44958 |
Date of defense: | 21-Feb-2025 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. |